Линки доступности

Дмитрий Медведев в «Сколково» не раскрыл главной интриги выборов-2012


Президент РФ Дмитрий Медведев. Сколково. 18 мая 2011 года

Президент РФ Дмитрий Медведев. Сколково. 18 мая 2011 года

Президент России провел первую за три года большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что отношения России с НАТО сейчас «не самые плохие». Об этом и о многом другом он рассказал на большой пресс-конференции, которую провел в «Сколково». Это первая подобная пресс-конференция главы российского государства со времени его вступления в должность.

Дмитрий Медведев начал свое выступление с того, что подчеркнул, насколько важно в России продолжать модернизацию. Затем он ответил на многочисленные вопросы, поступившие к нему от российских и зарубежных журналистов, а также через Интернет. Президент России говорил о внутренней и внешней политике страны, но так и не раскрыл интригу выборов 2012 года.

Следует отметить, что в сетке вещания национальных телеканалов на пресс-конфеенцию было выделено до 2,5 часов. По данным пресс-службы Кремля, на это мероприятие было аккредитовано более 800 журналистов, из них порядка 300 представляют зарубежные СМИ.

О выборах 2012 года и отзыве Сергея Миронова

Аналитики ждали от президента громких заявлений относительно плана выставить свою кандидатуру на выборах 2012 года. Медведев признал, что сделать такое заявление на большой пресс-конференции – возможно, выглядит заманчиво, однако он не стал раскрывать эту главную политическую интригу.

Отвечая на вопрос об отзыве председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который инициировали единороссы в Петербурге, президент отметил, что ситуация с Мироновым – это и есть проявление политической конкуренции. По мнению президента, все это надо понимать спокойно. Это, подчеркнул Медведев, пойдет на пользу обеим парламентским партиям: «Единой России» и «Справедливой России».

Что касается формирования Совета Федерации, то глава российского государства считает, что нынешняя модернизированная система «в целом» является демократичной. При этом Медведев не исключил, что в будущем российские сенаторы будут избираться путем всеобщих выборов.

Отношения с США и с НАТО

«Отношения с НАТО в настоящий момент не самые плохие. И это хорошо для обеих сторон», – подчеркнул Медведев. Он также заметил, что лично «повседневно» занимается этими отношениями.

Медведев заявил, что отношения с альянсом были свернуты по вине последнего в августе 2008 года, однако с того времени «утекло много воды» и лично Медведев доволен итогом саммита НАТО в Лиссабоне.

Однако, отметил президент РФ, очень важно, чтобы развитие европейской ПРО «развивалось по понятным правилам».

Медведев выразил надежду, что позиция России будет услышана президентом США Бараком Обамой и другими участниками проекта ПРО, и это позволит избежать худшего сценария, который может отбросить Европу к временам «холодной войны».

Говоря об участии России в европейских институтах, Медведев отметил большую важность дальнейшего сотрудничества в рамках Европейского суда по правам человека. Вместе с тем Медведев заметил, что в некоторых случаях возникают ощущения, что решения суда оказываются небеспристрастным и политически мотивированным.

Ливия и Сирия

Медведев заявил, что в случае рассмотрения резолюции Совбеза ООН по Сирии, подобной той, что недавно принималась Советом безопасности по Ливии, он не поддержит такой документ, даже если «об этом будут просить мои друзья и приятели».

Предыдущие две резолюции по Ливии, продолжил Медведев были «попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами», что подрывает авторитет Организации Объединенных Наций.

«Дальше действовать таким образом неправильно, – сказал президент. – И надо дать возможность самим государствам выбирать свой собственный путь развития. И дать возможность самому сирийскому руководству урегулировать те внутренние проблемы, которые там существуют».

Медведев заявил, что надо добиться, чтобы объявленные правительством реформы в Сирии были эффективными, а не пытаться «давить резолюциями», которые, как правило, не приводят к тому эффекту, на который рассчитывает международное сообщество.

Дело Сергея Магницкого

Медведев заявил, что с этим дело еще предстоит разобраться, и что Россия будет помогать «любым» правовым процедурам и международным запросам по этому делу, в том числе – запросам швейцарской стороны.

«Следствие уже продвинулось существенно вперед, - добавил президент РФ. – Мне доложили, что в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств причины гибели Магницкого».

Вместе с тем, подчеркнул Медведев, в этом деле все не так просто, как представляется прессе, еще необходимо разобраться в возможных налоговых преступлениях, связанных с этим уголовным делом, и установить круг причастных лиц, «как российских, так и заграничных».

«Я настроен на то, чтобы объективное, всестороннее и полное расследование этого дела велось быстро, и его результаты были предъявлены общественности», - заключил Дмитрий Медведев.

О партийности

Медведев подчеркнул, что если он будет вновь баллотироваться в президенты, то хотел бы опираться на партийную поддержку. Может ли президент создавать свою политическую силу? Да, ответил Медведев, тем более, что большинство демократий, развивается по такому сценарию.

Это было бы «неплохо» и для России, отметил он, так как в стране уже сформировалась политическая система.

Поддержка Северного Кавказа

Медведев признал наличие массовой безработицы в северокавказском регионе: до 30-40 процентов среди молодежи, что «провоцирует» уход молодежи в экстремистское подполье.
«Приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно останется», - подчеркнул президент РФ. Дотация, добавил он, – это временная мера, но они сохранятся до тех пор, пока в регионе не будет создана конкурентная среда, в частности – сфере туризма.

Китай и ШОС

Важность развития российско-китайских отношений отметил Медведев, отвечая на вопрос пекинского корреспондента.

Медведев назвал эти отношения «превосходными», «продвинутыми» как никогда раньше. Москва и Пекин, считает президент РФ, являются стратегическими политические и экономические партнерами по БРИК, ШОС и другим международным институтам.

Товарооборот между двумя странами сейчас составляет 60 миллиардов долларов, а надо довести до 100 миллиардов, заявил Медведев. Перспективы отношений Медведев также назвал «превосходными», но для этого надо не сбавлять темпы и реализовывать новые проекты.

Отношения с Украиной

Интеграция Украины в Евросоюз – это право и выбор самого народа Украины. Однако, заявил Медведев, нельзя сидеть на двух стульях. Ориентация на ЕС не позволит Киеву интегрироваться в единое экономическое пространство, которое формируют Россия, Белоруссия и Казахстан.

Что касается отношений в газовой сфере, то эта тема продолжает обсуждаться между Москвой и Киевом и должна соответствовать экономическим критериям и перспективам двухстороннего сотрудничества. Но при этом, отметил Медведев, старые договоры должны исполняться.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG