Линки доступности

Медведев обсудил политическую реформу с несистемной оппозицией


Президент Медведев на встрече с лидерами несистемной оппозиции

Президент Медведев на встрече с лидерами несистемной оппозиции

Президент РФ провел встречу с лидерами незарегистрированных политических партий

Обсуждению политической реформы в России была посвящена встреча президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями незарегистрированных властями российских политических партий. О том, что глава государства планирует встретиться с лидерами несистемной оппозиции, стало известно на минувшей неделе: руководители незарегистрированных партий получили соответствующие предложения из администрации президента.

Во встрече, которая состоялась в понедельник 20 февраля, приняли участие сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, глава российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

Также на встрече присутствовали председатель «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев, глава «Российского общинного союза» Сергей Бабурин, председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов и председатель Народной партии женщин России Галина Хавраева, а также председатель «Партии дела» и руководитель партии «Курсом Правды и Единения».

Со стороны Дмитрия Медведева во встрече принял участие первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Президент о либерализации политической системы

Открывая встречу, Медведев заявил, что его идея заключается в том, чтобы «обсудить будущее нашей политической системы в контексте тех законопроектов, которые были внесены мною в декабре прошлого года».

«Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды, и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система», – сказал президент, чьи слова передает пресс-служба Кремля.

Президент вызвался обсуждать не только тему, связанную с процедурой регистрации политических партий, но и «другие вопросы».

«Но считаю, что основной набор проблем связан именно с тем, как все мы видим развитие политической системы нашего государства», – отметил он.

По словам главы государства, политическая система России «далеко не идеальная, «и большинство из присутствующих здесь подвергает ее критике, иногда очень жесткой».

Медведев рассказал, что на прошлой неделе встречался с руководителями зарегистрированных политических партий, и не всем этим партиям понравилась предложенная им политическая реформа.

«Думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации, для вас либерализация порядка учреждения партий, а также общая либерализация политической жизни, может быть, гораздо более важная проблема, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне», – подытожил российский президент.

Незарегистрированные и не партии

Оппозиционный политик Владимир Милов сообщил Русской службе «Голоса Америки», что приветствует любой диалог власти с оппозицией. Однако у политика вызывает вопросы состав участников встречи.

«Я совершенно не склонен драматизировать подобного рода переговоры. Я считаю, что власть, долго не замечавшая несистемную оппозицию, начала встречаться с ее представителями. И это хороший знак, – сказал Милов. – Другое дело, у меня большое сомнение вызывают полномочия и реальные способности уходящего президента. У меня вызывает сомнение подбор участников. Сомневаюсь, что участники встречи представляют какие-то серьезные слои общества. Да, там есть люди, которые входили в оргкомитеты протестных митингов, но у этих людей есть серьезные проколы с популярностью, как показывают результаты соцопросов. В целом Кремль и сделал такой шаг навстречу оппозиционным силам, но стилистика и подбор участников вызывают вопросы».

Милов надеется, что в будущем состав встреч и обсуждаемые вопросы будут приближать Россию к тому, чтобы политические силы, не представленные в официальной системе, получили доступы к выборам.

«Есть достаточно понятный набор политиков, которые пользуются достаточной популярностью среди тех, кто выходит на уличные акции протеста, – сказал Милов. – Я говорю сейчас о Явлинском, Навальном. Думаю, огромная проблема в том, что Медведев не встретился со снятым с президентской гонки Явлинским. Вопрос не в том, кого позвать, а по какому принципу отбираются представители для таких встреч. В конечном итоге диалог власти и оппозиции должен быть результативным».

Среди тех, кого не позвали на встречу Дмитрия Медведева с руководителями незарегистрированных политический партий, можно отметить Михаила Делягина, который возглавляет партию «Родина: здравый смысл». Политик и экономист написал об этом короткий пост на своей странице в Facebook: «Приглашения от Медведева не получал...»

Приглашения из администрации президента также не получили бывший председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии, ныне возглавляющий коалицию «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Не было на встрече и представителей «Демпартии России», Российского народно-демократического союза и Пиратской партии.

В сообщении Пиратской партии России говорится, что «принцип отбора официальных "незарегистрированных" неясен».

«Любой непредвзятый эксперт заметит, что ни дата образования, ни численность партии на включение в избранный список не влияют. Так что сообщение о встрече 20 февраля нужно читать так: Дмитрий Медведев встречается с некоторыми, специально отобранными, лидерами незарегистрированных партий. Общество может расслабиться, о нем речи не будет», – говорится в сообщении «пиратов».

Демонстрация для протестующих

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает встречу Дмитрия Медведева «больше жестом и демонстрацией того, что обещанная либерализация законодательства о политических партиях будет реализована».

«Проведение встречи говорит о готовности Медведева выступать в то время, пока он еще будет президентом, гарантом либеральных изменений. Главная задача встречи – минимизировать протестную активность людей, которые выходили на Болотную и проспект Сахарова. Мол, ребята, не волнуйтесь. Ваши требования уже выполняются», – подытожил политолог.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG