Линки доступности

Медведев начал войну с курением


Кадр из обращения Дмитрия Медведева, опубликованного в его видеоблоге

Кадр из обращения Дмитрия Медведева, опубликованного в его видеоблоге

Премьер-министр России хочет запретить курение в общественных местах

По числу курящих людей Россия занимает одно из первых мест в мире. В связи с этим премьер-министр Дмитрий Медведев предложил запретить курение в общественных местах и призвал запретить рекламу табачных изделий.

Медведев хочет запретить рекламу табака и повысить акцизы на сигареты в стране, где пачка сигарет стоит меньше 1 доллара США.

В своем видеоблоге Медведев заявил, что россиянам нужно срочно бросить курить, поскольку каждый год от болезней, связанных с курением, умирают около 400 тысяч человек.

«Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта», – сообщил премьер-министр.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России курят около 40 % населения. По этому показателю Россия уступает только Китаю. Согласно последним статистическим данным, растет число курящих женщин. Если в 1992 году курили лишь 7% россиянок, в 2009 году эта цифра увеличилась примерно до 22%.

Министерство здравоохранения РФ готовит законопроект, предусматривающий введение запрета на курение в общественных местах, начиная с 1 января 2015 года, полного запрета на рекламу табачных изделий и существенное повышение налога на продажу сигарет.

Москвич Владимир, не пожелавший назвать свою фамилию, говорит, что поддерживает этот запрет. Сам он не курит, и считает, что людям не следует курить в общественных местах.

В отличие от Владимира, многие россияне говорят, что не намерены отказываться от этой привычки, и называют подобные запреты ущемлением их права самостоятельно принимать решения о собственном здоровье.

Несмотря на ожидаемое противодействие, Медведев считает, что законопроект нужно принять уже в ближайшее время: «Скажу прямо: этот документ чувствителен для каждого россиянина».

Тем не менее, для того чтобы этот законопроект стал законом, он должен быть принят обеими палатами Государственной Думы. Многие аналитики считают, что даже если закон будет принят, его будет сложно воплотить в жизнь: российские власти не имеют в своем распоряжении необходимых механизмов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG