Линки доступности

Медведев внес в Госдуму соглашения о военных базах в Южной Осетии и Абхазии


Российский миротворец в Южной Осетии. Архивное фото. Сентябрь 2008г.

Российский миротворец в Южной Осетии. Архивное фото. Сентябрь 2008г.

Эти документы об объединенных российских базах были подписаны в Москве еще в прошлом году

Президент Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашения России с Южной Осетией и Абхазией об объединенных российских военных базах на территории этих кавказских республик. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Примечательно, что эти соглашения было подписаны в Москве еще в прошлом году. В феврале – с Абхазией и в апреле – с Южной Осетией.

Эти документы регулируют вопросы юрисдикции сторон в отношении баз, устанавливают порядок применения российского воинского контингента во взаимодействии с вооружёнными силами Южной Осетии и Абхазии для защиты суверенитета и безопасности стран-участниц соглашения.

В ночь с 7 на 8 августа исполнилось три года с начала вооруженного конфликта между Грузией и Россией. Москва считает, что ответственность за развязывание «августовской войны», гибель российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии полностью лежит на грузинском президенте Михаиле Саакашвили, который, по мнению президента РФ Медведева, заслуживает суда «международного трибунала».

В свою очередь официальный Тбилиси называет Россию – агрессором и «государством-оккупантом», захватившем отколовшиеся территории Грузии и создавшего на них «марионеточные режимы».

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. Позже это сделали Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру в Океании. Абсолютное большинство стран мирового сообщество, в том числе ближайший стратегический союзник Москвы – Беларусь, не устанавливают дипломатических отношений с данными сепаратистскими территориями.

В июле 2011 года Сенат США принял резолюцию, в которой признается, что Россия нарушает «территориальную целостность и суверенитет Грузии» и содержится призыв к «мирному и справедливому разрешению конфликта внутри международно признанных границ Грузии».

Текст резолюции, в частности, гласит, что США «поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии, и признают, что Абхазия и Южная Осетия – это регионы Грузии, оккупированные Российской Федерацией».

В резолюции также содержится призыв к России выполнить условия прекращения огня 2008 года. Речь идет о так называемом «плане Медведева-Саркози», который позволил остановить войну России и Грузии. Это соглашение предусматривает вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий, возвращение беженцев и допуск международных миссий в зону конфликта.

В интервью международным СМИ, данном накануне 3-летия «августовской войны», президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новая резолюция Cената США по поводу российской «оккупации» Грузии ему безразлична, и что «формулировки Cената» всего лишь «отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG