Линки доступности

Президент России прибыл на Ближний Восток


Президент России прибыл на Ближний Восток

Президент России прибыл на Ближний Восток

Во вторник 18 января начался рабочий визит президента Дмитрия Медведева в Иорданское Хашимитское королевство и на территорию Палестинской национальной администрации. Как сообщают в МИД РФ, нынешний визит послужит изучению позиций сторон в рамках коллективных усилий по продвижению ближневосточного урегулирования.

Глава РФ проводит переговоры с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Глава палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат назвал визит российского президента "историческим". По его словам, он олицетворяет собой дипломатическое признание готовности палестинцев к провоглашению государственности и независимости.

Российские СМИ отмечают, что нынешнее ближневосточное турне можно рассматривать, как стремление Москвы перехватить дипломатическую инициативу Вашингтона в ближневосточном урегулировании после того, как Соединенные Штаты в декабре прошлого года решили прекратить попытки воздействовать на Израиль с целью продлить мораторий на строительство поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

В свою очередь ранее палестинское руководство заявило, что не вернется к переговорам, пока еврейские поселенцы не прекратят возводить жилье на территориях, которые рассматриваются как часть будущего палестинского государства.

Во вторник Дмитрий Медведев приступает к переговорам с руководством Иордании. Также запланировано, что Медведев в ходе визита посетит библейские места, связанные с крещением Христа. Этот религиозный праздник православные христиане отмечают 19 января.

В этот день в Иерихоне, самом древнем городе планеты, находящемся на территории Палестинской автономии, Дмитрий Медведев планирует официально открыть российский музейно-парковый комплекс.

В российской прессе уже появляются прогнозы, что в ходе визита в Палестинскую автономию Дмитрий Медведев также может заявить о признании независимости Палестинского государства, что уже сделали несколько стран Южной Америки. Кремль пока не комментирует такого рода публикации прессы.

Ранее предполагалось, что глава российского государства также посетит Израиль. Однако такой визит пришлось перенести из-за забастовки работников МИДа этой страны, требующих повышения зарплаты.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG