Линки доступности

Медведев объяснил, почему не хочет ссориться с Путиным


Медведев объяснил, почему не хочет ссориться с Путиным

Медведев объяснил, почему не хочет ссориться с Путиным

Президент России ответил, почему решил не избираться на второй срок и выдвинул на пост главы государства премьера

Дмитрий Медведев объяснил, почему не пошел на второй президентский срок и выдвинул кандидатом на пост главы государства премьер-министра Владимира Путина. В интервью, которое президент дал руководителям трех крупнейших телеканалов страны, Медведев сказал, что он и Путин представляют одну и ту же политическую силу, а именно партию «Единая Россия».

«Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность президента – его до этого, меня в текущей конструкции власти, в текущий период, – партия “Единая Россия”. Поэтому мы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу», – сказал Дмитрий Медведев в интервью, текст которого распространила пресс-служба Кремля.

Из интервью следует, что целью Медведева и Путина является победа на парламентских выборах в декабре и на президентских в марте 2012 года.

Президент РФ отметил, что и он, и Путин имеют очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов. «Так вот, находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться?» – задал Медведев риторический вопрос.

По его словам, самым авторитетным политиком в настоящий момент в России является Владимир Путин, и его рейтинг «несколько выше», чем у действующего президента, к которому «сохраняется достаточно высокая степень доверия».

Разговоры о том, что исход президентских выборов был предрешен на съезде «Единой России», Дмитрий Медведев назвал «безответственными, лукавыми и даже провокационными».

«Мы только-только начинаем избирательную кампанию, давайте зададимся простым и немудреным вопросом. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того. Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может “пролететь” на выборах, и его политическая сила», – сказал российский президент.

В интервью президент Медведев еще раз прокомментировал отставку министра финансов Алексея Кудрина, сказав, что это «случай государственной дисциплины и не более того».

«У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону», – сказал он, отметив, что Кудрин, возможно, просто несколько пересидел в своей должности, и ему «стало скучно».

В случае победы Медведев пообещал кардинально обновленное правительство, состоящее из новых людей.

Интервью выйдет в эфир в пятницу в 20.30 по московскому времени на каналах «Первый», «Россия-1» и НТВ. Сейчас ознакомиться с интервью можно на сайте Кремля.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к политологам с просьбой прокомментировать высказывания Дмитрия Медведева и перспективы его премьерского будущего.

«Беспомощный» президент

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров рассказал, что президент Медведев в интервью федеральным телеканалам выглядит крайне беспомощно.

«Видно, что ему хотелось объяснить сложившуюся ситуацию, но получилось это очень жалко. Такое впечатление, что его плохо подготовили к этому выступлению, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я никогда не воспринимал Медведева, как человека, который формирует свой курс и подпирает правительство. С приходом Медведева ничего не изменилось ни в правительстве, ни администрации президента. В этом смысле можно говорить, что есть некий курс и команда, которая его реализует. Попытки надувания щек и заявления типа “мое правительство”, “я президент” в устах Медведева выглядят смешными».

По словам эксперта, в стране нет кадров для формирования «обновленного» правительства.

«А тем более таких кадров нет у Медведева. У него есть какое-то количество однокурсников, из числа которых он подбирает людей для судебной системы», – считает Петров.

Эксперт Московского центра Карнеги отмечает, что видит серьезные проблемы, связанные с конфигурацией будущей власти.

«Некоторые люди уходят из правительства, – говорит он, – а поскольку публичной политики в стране нет, им на смену приходят или будут приходить люди более слабые в политическом плане. Это видно уже на примере Минфина РФ. Ушел Кудрин, который сочетал в себе большой политический вес и профессионализм. Заменить Кудрина можно только профессионалами, его заместителями, которые никакого политического веса не имеют и иметь не будут».

Поэтому, продолжает Николай Петров, в правительстве будет складываться очень непростая ситуация, когда функции, которые выполнял Алексей Кудрин благодаря своему политическому весу, будет выполнять некому.

«Случится то, что случилось с Минэкономразвития РФ после ухода Грефа, когда его заменила прекрасная Набиуллина, но политический вес у нее значительно меньше. Правительство превращается из людей, способных настаивать на своем мнении, в экспертов, которые обслуживают главу правительства», – резюмирует аналитик.

«Президентское правительство»

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в интервью Дмитрия Медведева важно не содержание, а форма.

«Я думаю, что в данном случае важно не столько содержание того, о чем говорит Медведев, сколько его публичная активность в последнее время, – рассуждает эксперт. – Интервью – это сигнал, что Медведев остается политическим игроком, а тандем сохраняется. Он получил выигрышные позиции премьера и лидера “Единой России”. Тут важнее форма, а не содержание».

Виноградов отмечет, что Медведев говорит об усилении своей роли в будущем правительстве и его автономности, но подчеркивает, что правительство будет президентским.

«Те, кто хочет услышать намек, что Путин будет заниматься правительством, слышат его, но они в это же время дезавуируются, – считает политолог. – Медведев смирился со снижением общественных ожиданий от него. Сейчас ему важно закрепить свой аппаратный и политический статус, свои властные возможности в будущей политической схеме».

Виноградов добавил, что Медведев получил гарантии своего премьерства.

«Ему дано обещание от Путина. Ему даже пообещали, что в кадровую политику нового правительства вмешиваться не будут. Эти договоренности внутри тандема достигнуты. Нет оснований думать, что честное слово Путина не будет соблюдено», – подытожил эксперт.

Увольнение Кудрина как «свидетельство влияния» Медведева

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что у Медведева есть все шансы возглавить новое правительство сразу после выборов, но неизвестно, сколько времени он продержится на посту премьер-министра.

«В этом интервью мы услышали, на основании каких критериев принималось решение о кандидате от партии власти на выборах президента. Я считаю, что это вполне адекватный критерий. Рейтинг поддержки у Путина выше, чем у Медведева, – сказал Минченко в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Что касается нового правительства, то непонятно, где будут браться люди в него. Кого будет рекрутировать Медведев. Потому что если говорить о его личной команде, она не такая большая. Это [помощник президента] Аркадий Дворкович, [министр юстиции] Коновалов, [начальник контрольного управления администрации президента] Чуйченко, [полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе] Виниченко и все».

Минченко уверен, что Медведев возглавит новое правительство после выборов: «Конечно, существует вопрос по срокам, сколько он продержится на посту премьера. Но я уверен, что после президентских выборов, он возглавит правительство».

Комментируя вопрос о политической самостоятельности Медведева, Минченко сказал следующее: «Я не считаю, что Медведев – показной президент. У него был достаточно высокий уровень автономности. Понятно, что принципиальные решения принимались согласованно, но уровень автономии у него был высокий. Например, он заменил половину губернаторов в стране. Он был автономен во внешнеполитических вопросах. Я не стал бы говорить, что он был декоративным лидером или является таковым. Влияния у него накопилось достаточно и еще останется. Яркий пример этому – увольнение им Алексея Кудрина».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG