Линки доступности

«Россия, вперед!» или «Россия, назад!»?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

В среду 24 ноября президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге рассказал, что он увидел симптомы застоя в политической жизни страны. По его словам, есть угроза превращения стабильности в стагнацию. «Такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», – сказал он.

По мнению президента, именно поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции. Он заявил, что в стране в течение двух лет реализуется программа преобразования политической системы, и утверждает, что власти заметно продвинулись в реформах, о которых он заявил в прошлом году в своей статье «Россия, вперед!».

«Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий): за такие [незаконные] действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения», – сказал президент.

«Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик. Таким образом, большинство избирателей имеют возможность участия через поддерживаемую ими партию в формировании исполнительной власти своего региона», – заявил Медведев.

Когда в товарищах согласья нет…

Выступление Дмитрия Медведева стало предметом активных дискуссий в различных политических кругах страны. Председатель общественного совета президиума генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков в интервью «Голосу Америки» сказал, что считает заявление Дмитрия Медведева весьма актуальным и своевременным. «Другое дело, что президент говорил о достаточно длительном тренде, то есть оценивал ту проблему, которая возникла еще год назад, когда он выступил со статьей «Россия, вперед!», - добавил он.

По мнению Алексея Чеснакова, характеристики, связанные с элементами застоя, в первую очередь относятся именно к той ситуации. Как известно, после этого Медведев в специальном послании предложил некоторые механизмы ликвидации подобного рода негатива. «В частности, были усилены права малых партий, увеличена возможность их представительства в региональных парламентах и презентации в государственных СМИ», – напомнил председатель общественного совета единороссов.

Ему кажется, что в обращении президента вопрос в большей степени ставится не к власти в целом, а к представителям оппозиции. «Не случайно Медведев говорил о том, что оппозиция деградирует. Потому что если вы возьмете даже последние октябрьские выборы, то опять же количество мандатов, которые получили представители оппозиционных партий – что особенно заметно в муниципалитетах, – в разы ниже тех, что необходимы для нормального уровня политической конкуренции», – подчеркнул Алексей Чеснаков.

С точки зрения руководителя фракции КПРФ Московской городской думы Андрея Клычкова, выступление Медведева – попытка переложить вину с больной головы на здоровую. «Говоря о застое в политической жизни, в первую очередь нужно подразумевать застой в правящей партии и то, что она уже не справляется с сегодняшними реалиями жизни. Возможно, у президента розовые очки на глазах, когда он заявляет, что у нас есть честные выборы, свобода слова в СМИ и возможности для нормальной деятельности оппозиционных партий», – отметил он.

По его убеждению, кризис в большей степени относится к политической системе в целом и к партии «Единая Россия». «Она уже не способна обеспечить желаемый для нее высокий уровень поддержки избирателей. Единороссы будут вынуждены, как мне кажется, пойти на дополнительные фальсификации на выборах в президенты, Госдуму и региональные органы, на урезание возможностей для оппозиции, иначе результаты голосования для них окажутся крайне нежелательными», – заявил Андрей Клычков.

Депутат уверен, что итоги последних выборов в Иркутской области и ряде других городов свидетельствуют о том, что «Единая Россия» теряет свои позиции, и не за горами то время, когда власть в стране сменится.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов оценил тезисы видеообращения президента как очень точные. «Действительно пора признать, что если ни одна партия не имеет шанса проиграть, а другие партии не имеют шанса выиграть, то оппозиция маргинализуется, в нее приходят люди, являющиеся разрушителями по своей сути. А в правящей партии, наоборот, идет своего рода антиотбор: получается, что ей совсем необязательно находить лучших среди лучших, потому что при любых кандидатурах на любые должности их протеже назначаются независимо от личных качеств. Поэтому и происходит застой», – констатировал он.

Особенно большие проблемы, по мнению Михаила Емельянова, возникают у оппозиции. «В развитых странах оппозиция по своему качеству, кадровому составу, готовности к управлению страной ни в чем не уступает правящей партии, поэтому смена власти там не приводит к катаклизмам. Если оппозиционные партии в течение очень долгого периода не могут придти к власти, то там группируются люди, которые не способны к созидательной работе. Естественно, если вдруг происходят социальные потрясения, и правящая власть уходит, то это ведет к разрушению страны. Мы это наблюдали в России в 1991 году», – подчеркнул функционер «Справедливой России».

Конкуренция без конкурентов

По поводу призыва президента повысить политическую конкуренцию внутри страны Алексей Чеснаков заметил, что «Единая Россия» должна быть заинтересована в процессе подобного рода. «Любая политическая организация в отсутствии конкуренции теряет, если так можно сказать, форму и механизмы работы с избирателями, становится более косной», – сказал он.

Но ему представляется, что это вопрос не только к правящей партии, но и к ее конкурентам. «Главная беда сегодня в том, что и одни, и вторые критикуют друг друга, а не конкурируют программами. Основная проблема для «Единой России» – это не проблема самой партии власти, а отсутствие содержательного, внятного и понятного всем программного продукта», – сказал Алексей Чеснаков. По его предположению, это, возможно, связано с тем, что до выборов есть еще время, и партии придерживают свои идеи до начала выборной кампании.

Михаил Емельянов полагает, что реальная конкуренция партий возможна только в том случае, если незамедлительно предпринять определенные меры. «Прежде всего это касается исполнительной власти. Сейчас оппозиционная партия борется не собственно с «Единой Россией» как правящей партией, а фактически со всей государственной машиной. На стороне единороссов выступают областные и районные администрации, другие структуры, их поддерживают суды. Спонсорам тоже как бы рекомендовано взаимодействовать с «Единой Россией», а если кто-то из них начинает работать с оппозицией, то у него возникают конфликты», – рассуждает он.

Естественно, при такой политической системе никакой конкуренции быть не может, делает вывод Михаил Емельянов. «Если президент и органы, которые он контролирует, будут действительно выступать – как это и должно быть по Конституции – неким арбитром над политическими силами, а не играть на одной из сторон, то тогда все встанет на свои рельсы», – заметил он.

Андрей Клычков подчеркнул, что коммунисты год от года без всякого успеха пытаются привлечь внимание СМИ и власти к тем нарушениям, которые происходят на выборах разных уровней. По его впечатлениям, выборов в России не существует в том виде, в котором они должны проходить в демократическом обществе. «На оппозицию постоянно идет воздействие или создаются условия, при которых она уже не может участвовать в выборах», – сказал он.

В качестве примера депутат привел последнюю избирательную кампанию в Краснодаре. «Мы полностью сняли список своих кандидатов на выборах, потому что бороться за голоса избирателей, зная, что их либо украдут, либо будут созданы условия, когда победа наших кандидатов будет по формальным основаниям дискредитирована, бессмысленно». Поэтому коммунисты, по его словам, и выходят за рамки российской правовой системы, обращаясь к европейским судебным инстанциям, чтобы показать проблемы, которые есть в стране.

Люди гибнут за эфир

Не сошлись оппоненты во мнении и относительно другого прозвучавшего в блоге тезиса главы государства: «Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Андрей Клычков сказал, что формально вроде бы всем партиям даются равные условия быть представленными в эфире, но в реальной жизни этого нет. «Те условия, которые заложены в законе, дают основания и возможности для манипулирования этой нормой. Одна партию постоянно показывают в прайм-тайм, в новостных блоках, а про оппозицию можно выставить сюжет и в четыре часа утра. Более того, критику в адрес партии также могут засчитать в счет ее эфирного время».

Михаил Емельянов отметил, что государственное вещание занимает относительно небольшое место в общем эфирном пространстве. По его мнению, необходим доступ к частным каналам, для чего партии должны иметь достаточно финансовых средств. «Нужно, чтобы государство не воздействовало на тех спонсоров, которые готовы работать с неэкстремистскими партиями и обеспечить реальный доступ к финансовым ресурсам», – заключил он.

По данным, имеющимся в распоряжении Алексея Чеснаков, тезис президента соответствует действительности. Правда, он заметил, что нужно еще учитывать и мониторинг Центризбиркома. В свою очередь коммунисты считают методику Центризбиркома по мониторингу эфира ничем иным, как официальным закреплением неравенства партий.

Другие российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG