Линки доступности

Президент России задумался о своем будущем

  • Эрика Марат

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев видит себя в индустрии высоких технологий

Президент России Дмитрий Медведев сказал в телевизионном интервью, что по истечении срока своих полномочий он вполне сможет устроиться на работу в индустрии высоких технологий.

В понедельник в своем интервью российскому телеканалу «Дождь» Медведев отметил, что хочет принять участие в создании центра высоких технологий в подмосковном Сколково. Однако он пока так и не сказал, намерен ли переизбираться на второй срок в следующем году.

Его предшественник, нынешний премьер-министр Владимир Путин, отработав два президентских срока, в 2007 году лично указал на Медведева как на своего преемника. Руководство российской правящей партии «Единая Россия» заявило, что поддержит Путина, если тот выдвинет свою кандидатуру, а если он не будет баллотироваться, а будет баллотироваться Медведев – они поддержат Медведева. Сам премьер-министр заявил, что не исключает возможности побороться за пост главы РФ в 2012 году.

Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Гудзоновского института в Вашингтоне, считает, что из выступления президента можно предположить «сюжетную линию», согласно которой Медведев готовит избирателей к тому, что он уступает свой пост Путину. «Похоже, что это был последний и единственный президентский срок Медведева, – комментирует эксперт. – Он согласился стать президентом с целью замаскировать пожизненное президентство Путина».

По словам Саттера, за все это время, начиная с 2000 года, Путин де-факто оставался ключевой фигурой на политической арене России.

Тандем Путин-Медведев сегодня готовит общественное мнение к тому, что Путин вновь будет баллотироваться в президенты, считает Саттер. «Своими действиями Медведев показывает, что он стремиться вернуться в сферу новых технологий, тем самым помогая осуществлять политику модернизации в стране, – отметил он. – Конечно, многое может измениться в ближайшие несколько месяцев, однако сегодня действия властей указывают на то, что Путин вернется на пост президента».

Николай Петров, старший научный сотрудник Центра Карнеги в Москве, считает также, что Путин пока не собирается покидать политическую сцену и в обозримом будущем будет оставаться на руководящем посту. «Однако вопрос в том, сохранит ли Путин идею о тандеме, и если так, останется ли Медведев его частью, или будет заменен другой фигурой?» – размышлял эксперт в ходе дискуссии в Вашингтоне. По его мнению, Медведев особенно популярен среди москвичей, которые желают видеть именно его, а не Путина, во главе государства.

Сегодня существует три возможных сценария развития событий в России в ближайшие годы, продолжил Петров. Первый сценарий – в стране будет имплементирована так называемая «модернизация-лайт», при которой власти предпримут ряд инновационных политических и экономических реформ. Второй сценарий – «модернизация-плюс». При этом сценарии будут учтены чаяния населения и проведены повсеместные реформы по либерализации политики и экономики.

Наконец, третий сценарий – в России продолжит существовать мягкий авторитаризм, который не подразумевает либеральных реформ. Петров считает, что наиболее вероятен последний сценарий. При нем Путину будет легче придерживаться статус-кво и продолжать привычный ему стиль правления, отмечает эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG