Линки доступности

Популярным блогерам придется регистрироваться в качестве СМИ и соблюдать соответствующие требования

В России вступил в силу новый закон, предусматривающий обязательную регистрацию блогов с посещаемостью более 3000 пользователей в день. Противники этой меры считают, что она приведет к неоправданному давлению на независимых сетевых авторов.

Закон, вступивший в силу в пятницу, обязывает блогеров регистрироваться в качестве СМИ и соблюдать соответствующие требования, в том числе запрет на публикацию заведомо ложной информации, разжигание ненависти и использование нецензурной лексики.

Блоггеры должны предоставить Роскомнадзору свои персональные данные и будут нести ответственность даже за содержание комментариев в своих блогах.

В случае несоблюдения новых требований частным лицам грозит штраф в размере 10-30 тысяч рублей и блокировка контента их блога на российской территории, тогда как организации могут оштрафовать на 50-300 тысяч рублей.

Газета «Известия» в пятницу сообщила, что Роскомнадзор уже составил список из семи блогеров, которых уведомят о необходимости зарегистрироваться в качестве СМИ. В список попали писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, актер и комик Михаил Галустян, фотограф Сергей Доля и др.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG