Линки доступности

Пользователи соцсетей объявили бойкот телеканалу НТВ после показа разоблачительного фильма о российской оппозиции

После показа в четверг вечером разоблачительного документального фильма о российской оппозиции, которая якобы подкупала людей для участия в митингах «За честные выборы», россияне объявили бойкот НТВ, обвинив телеканал во лжи.

Широко анонсируемый фильм под названием «Анатомия протеста», вышедший в рамках программы «Чрезвычайное происшествие. Расследование», был посвящен последним протестным акциям оппозиции – митингам «За честные выборы» на Пушкинской площади и Новом Арбате, а также акции «Большой белый круг» на внутренней стороне Садового кольца.

Авторы фильма демонстрируют уникальные кадры того, как нанятой оппозицией массовке выплачивают гонорары за участие в акции «Белый круг». Кроме того, авторы взяли интервью у так называемых маклеров, которые рекрутируют людей для участия в различных массовых мероприятиях.

Картина содержит большое количество комментариев политологов и экспертов, которые критикуют оппозицию, называя ее представителей сторонниками «оранжевой» революции. К примеру, писатель и доверенное лицо кандидата Владимира Путина на президентских выборах Эдуард Багиров рассказывает, что «оппозиции платят» за организацию скандалов и провокаций. А организатор «Сети сторонников Путина» Владимир Табак повествует о том, что западные интернет-сайты, такие как Facebook и YouTube, цензурируют контент в поддержку нынешнего премьер-министра.

НТВ также предоставил слово лидеру российских националистов Дмитрию Демушкину, который заявил, что «обычные русские люди считают, что пусть лучше будет Путин, чем вот эти, кто на сцене», когда объяснял причину своего ухода с митинга «За честные выборы» на Новом Арбате.

Отметим, что интервьюируемые журналистами НТВ политологи критически отзываются также и о внешней политике США по отношению к России, обвиняя американские власти в финансировании оппозиции.

Заинтересованность американской стороны в продолжении российских протестов показана в фильме тем, что сотрудники посольства США в Москве наблюдали, как ОМОН подавляли встречу с депутатом Ильей Пономаревым на Пушкинской площади 5 марта. В частности, журналисты НТВ пытались получить комментарии у двух иностранцев, которых представили в фильме сотрудниками посольства США – вторым секретарем политического отдела посольства Джереми Стюартом Ричардом и первым секретарем того же отдела Эриком Кеннетом Лундбергом. На вопросы журналистов эти не люди не отвечали, давая понять, что не говорят и не понимают по-русски.

Реакция

После того, как НТВ показало этот фильм, хештег #НТВлжет в сервисе микроблогов Twitter в России вышел в лидеры трендов. Пользователи социальных сетей, в частности, объявили бойкот телеканалу и принялись блокировать страницы НТВ на сайтах общения, отправляя жалобы. Кроме того, официальный сайт телеканала подвергся хакерской атаке.

Первая волна гневных сообщений в Twitter началась в ночь с четверга на пятницу. К примеру, глава антикоррупционной организации Transparency International в России Елена Панфилова написала в своем аккаунте в Twitter обращение к сотрудникам НТВ: «Не звоните мне больше никогда ни по какому поводу, ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин. Сорри».

Язвительно отреагировал на сюжет НТВ блогер Алексей Навальный в Twitter. Оппозиционер выразил разочарованность тому факту, что его «многочисленной охране», которая якобы бьет журналистов НТВ, уделили «совсем немного» эфирного времени.

Популярный блогер Рустем Адагамов, которого журналисты НТВ обвинили в манипуляции общественным сознанием, в своем микроблоге назвал фильм «просто позор».

Стоит отметить, что именно Адагамов – блогер-тысячник Drugoi российского сегмента Интернета, опубликовал пост в «Живом журнале» о том, что, по его сведениям, «уникальное видео» из «пасквиля “Анатомия протеста”» на НТВ является поддельным.

«На тринадцатой минуте программы диктор страшным голосом рассказывает, как 26 февраля у метро “Сокольники” собирали “проплаченных” участников акции “Белый круг” – людей построили в колонну, раздали деньги и якобы отправили стоять в разные места Садового кольца. Все было тщательно снято на видео, никто не скрывал своего лица, даже организаторы действия», – написал Адагамов.

По словам блогера, это мероприятие действительно имело место быть у станции метро «Сокольники», но было режиссировано специально для того, чтобы показать по телевидению. Адагамов ссылается на сообщение очевидца, опубликованное на сайте агентства «Ридус», в котором говорится, что возле станции метро «Сокольники» стояли две колонны людей с белыми лентами. В свою очередь, двое молодых людей снимали на видео, как организаторы мероприятия выдавали людям деньги.

«Тем самым, очевидно, готовится серия провокационных роликов о том, что оппозиция собирает людей на митинги за деньги», – говорится в блоге Адагамова.

В пятницу 16 марта медиа-холдинг «Эксперт» распространил сообщение, в котором назвал вышедший на НТВ фильм «грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции».

«К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала “Эксперт” Валерия Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма», – говорится в сообщении холдинга «Эксперт».

В медиа-холдинге отмечают, что поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике.

«Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы, – говорится в сообщении «Эксперта». – В связи с вышесказанным медиа-холдинг “Эксперт” официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем».

Противостояние

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сказал Русской службе «Голоса Америки», что не видел фильм, вышедший на НТВ.

«Однако НТВ превратился в самый криминальный российский телеканал. А по уровню политики давно наверстал своих коллег – “Первый канал” и телеканал “Россия”», – считает правозащитник.

По словам Симонова, люди, которые выходят на Болотную площадь, очень разборчиво относятся к российскому государственному телевидению. В этой связи, отмечает он, естественно недоверие этой группы россиян к телевидению и НТВ в частности.

«Сейчас существует две России. Россия телевизионная и россияне, которые потребляют новости через Интернет и социальные сети. Ситуация, которая сложилась после сюжета НТВ, это противостояние. Россияне, которые предпочитают Интернет в качестве источника новостей, крайне возмущены ложью, которую показал НТВ», – говорит Симонов.

Эксперт также выразил мнение, что телеканал НТВ рассказывает о том, что власти США финансируют оппозицию и приближают революцию в России из-за того, что эти убеждения принадлежат премьер-министру и избранному президенту Владимиру Путину.

Реакция НТВ

«Вы нас заддосили на час», – такой заголовок можно прочитать на сайте телеканала НТВ. Вероятнее всего, представители телеканала обращаются к хакерам, которые организовали DDoS-атаку. Впрочем, телеканал НТВ осознает причины атаки.

«Скорее всего, атака стала реакцией на показ по телеканалу НТВ фильма "Анатомия протеста". Он вышел в эфир в четверг вечером и вызвал возмущение части интернет-аудитории. Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги», – говорится в сообщении телеканала.

Телеканал после показа фильма на своем сайте получил в свой адрес и в адрес создателей картины десятки оскорбительных комментариев.

«Сразу после показа фильма на сайте НТВ, а также на страницах НТВ в социальных сетях, начали появляться оскорбительные комментарии в адрес создателей фильма и телекомпании в целом, а в пятницу началась DDos-атака на сайт. Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 000 в секунду. При попытке зайти на сайт посетители видели сообщение об ошибке “502 Bad Gateway”. Работоспособность НТВ.Ru удалось полностью восстановить примерно за час», – говорится в сообщении НТВ.

Но очевидно, что НТВ считает успехом то, как пользователи Интернета отреагировали на разоблачительный документальный фильм.

«Отметим, что на данный момент видео, которое вызвало столь бурную реакцию, занимает второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта НТВ. Лучшие показатели имеет только главная страница сайта. Тем временем в сервисе Twitter хештег #НТВ вошел в десятку самых популярных в мире», – сообщает телеканал, не отмечая, что хештег #НТВ уже вторые сутки является трендом российского Twitter.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG