Линки доступности

Эксперты обсуждают новую инициативу парламентариев-единороссов

Представители «Единой России» опровергают информацию о намерении принять закон, согласно которому СМИ, финансируемые из-за границы, будут именоваться «иностранными агентами».

«Деятельность СМИ регулируется отдельным законом – сообщил вице-спикер Госдумы от «ЕР» Сергей Железняк в интервью агентству РИА – Новости, - в связи с чем принятие закона, в соответствии с которыми финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с НКО могут быть приравнены к иностранным агентам, не требуется».
«Власть действует так, как ее учили бороться с инакомыслием в советские времена. Она пытается изолировать людей от свободных СМИ, а также от оппозиционных политических движений»

Накануне информацию о возможности рассмотрения подобной нормы распространила газета «Известия». По задумке инициаторов, депутатов от «Единой России» Владимира Бурматова и Илья Костунова, если иностранное финансирование в СМИ составляет более 50%, то к нему должен быть применен статус иностранного агента.

По словам директора «Фонда защиты гласности» Алексея Симонова, данная законодательная инициатива является продолжением репрессивных законов, принятых Госдумой во время весенней сессии.

«Все законы, принятые за последний период парламентом, направлены на максимальную управляемость процессов, происходящих в обществе. Данная законодательная инициатива является лишь осколком целого пакета законов, принятых Госдумой весной. В случае принятия подобного документа власть вместо рычага давления на СМИ получит напряженность, как на внешней, так и на внутриполитической арене», – пояснил Алексей Симонов в интервью «Голосу Америки».

Правозащитник также отметил, что возможное принятие данной нормы не повлияет на отношение общества к финансируемым «Западом» СМИ, так как «людям безразлично, получает то или иное издание деньги из-за границы или нет».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что своими действия власть загоняет себя в политический тупик, из которого нет выхода.

«Данная законодательная инициатива направлена на обуздание социального протеста, возникшего после сфальсифицированных выборов в Госдуму. Власть действует так, как ее учили бороться с инакомыслием в советские времена. Она пытается изолировать людей от свободных СМИ, а также от оппозиционных политических движений. В СССР советская власть боялась любого неконтролируемого собрания людей, даже союза шахматистов или филателистов. Нынешнее руководство страны идет по пути своих советских предшественников» - отметил Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки»

«Страх Кремля перед нарастающим протестным движением понятен, – продолжил политолог, – сейчас общество достаточно продвинутое. Оно находится вне власти и черпает информацию из независимых СМИ. Власть ищет новые рычаги давления на независимую прессу, чтобы уменьшить протестное движение. Но даже в советские времена, люди, несмотря на «глушилки», слушали «ВВС» и «Голос Америки». И полученная информация размывала фундамент советской фальшивой державности. В итоге СССР рухнул. Сейчас все произойдет быстрее – власть, наверное, продержится не более двух лет».

Напомним, ранее Госдума приняла целый ряд законов, которые, по мнению оппозиции и правозащитников, направлены на подавление протестной активности и свободы слова. Возмущение журналистского сообщества вызвал закон «о клевете». Он подразумевает для физических лиц штраф в размере до 500 тысяч рублей или обязательные общественные работы на срок до 160 часов за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG