Линки доступности

Кремль и расследования убийств журналистов


Кремль и расследования убийств журналистов

Кремль и расследования убийств журналистов

Арест подозреваемого в убийстве Анны Политковской: акт справедливости или политический маневр?

Подозреваемые в убийствах 16 российских журналистов по-прежнему остаются на свободе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный недавно Комитетом защиты журналистов. Такие дела в России редко оказываются раскрытыми, и даже среди немногих арестованных большинство в конце концов оказываются на свободе. Однако после двух недавних громких арестов многие задаются вопросом, свидетельствует ли это о решении Кремля наконец применить жесткие меры или является лишь политическим маневром в преддверии предстоящих президентских выборов.

Сообщение об аресте Рустама Махмудова стало главной новостью во всех российских СМИ. 36-летнего гражданина Чечни подозревают в убийстве журналистки Анны Политковской, которой не стало в 2006 году.

Политковская подробно освещала события Чеченской войны и зачастую подвергала критике политику Кремля в связи с нарушениями прав человека.

Бывший коллега Политковской, заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, признает, что арест является важным этапом в раскрытии дела, однако он выражает недоумение относительно того, почему властям потребовалось так много времени на поимку подозреваемого.

Российские СМИ также приводят слова Соколова о том, что было бы интересно узнать, каким образом объявленный в международный розыск Махмудов сумел выехать из России и затем вернуться обратно.

«Новая газета» провела собственное расследование убийства Политковской, по итогам которого обвинила в причастности к преступлению Федеральную службу безопасности.

Как отмечает сын убитой журналистки Илья, правительству будет непросто убедить россиян в том, что арест убийцы его матери был вызван не только политическими соображениями.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG