Линки доступности

Олег Кашин связывает нападение на него со спорами о Химкинском лесе

  • Альбина Ковалева

Олег Кашин связывает нападение на него со спорами о Химкинском лесе

Олег Кашин связывает нападение на него со спорами о Химкинском лесе

Олег Кашин, ставший ранее в этом месяце жертвой жестокого избиения у собственного дома, сообщил следователям, что нападение на него, по всей видимости, было вызвано его деятельностью по освещению угрозы вырубки Химкинского леса. По словам Кашина, избившие его выглядели как футбольные хулиганы.

На прошлой неделе известные российские активисты-экологи озвучили свои опасения в связи с ростом насилия вокруг ситуации с Химкинским лесом. Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса», тоже получала угрозы в свой адрес. Она говорит, что избиения защитников природы были делом рук людей, подходивших под описание Кашина. Она напомнила, что этим летом было произведено беспрецедентное нападение на лагерь экологов, и нападавшие выглядели как настоящие бандиты.

Другой активист, Ярослав Никитенко, считает, что избиение Кашина вписывается в картину запугивания журналистов и экологов, связанных с Химкинским лесом. Он отметил, что Олег Кашин систематически освещал ситуацию вокруг лесного массива, а с его защитниками не первый раз происходят подобные вещи. Два года назад был искалечен неизвестными Михаил Бекетов, бывший редактор местной газеты «Химкинская правда». За два дня до нападения на Кашина был жестоко избит местный активист Константин Фетисов, который до сих пор находится в больнице.

Этим летом судьба Химкинского леса стала одним из главных политических событий 2010 года. Две недели назад контролируемый Кремлем телеканал показал программу о расследовании преступлений, связанных с этим лесом. Журналист вступил в агрессивную конфронтацию с мэром города Химки Владимиром Стрельченко, который является одним из главных сторонников проведения через массив новой автомагистрали.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что выход в эфир подобной передачи свидетельствует о намерении федеральных властей избавиться от местного руководства Химок. По его словам, местные чиновники скомпрометировали себя, и у Кремля нет другого выбора, кроме как сменить их. При этом федеральные власти пытаются представить это юридически обоснованным решением и заручиться общественной поддержкой.

По одному из федеральных телеканалов ранее прошла подобная волна критики в адрес бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Спустя несколько недель мэр был уволен.

Олег Кашин, который по-прежнему остается на больничной койке, готовит репортажи для своей газеты «КоммерсантЪ» и является активным блоггером. Он продолжает публиковать критику в адрес проправительственных молодежных движений «Наши» и «Молодая Гвардия».

На прошлой неделе прошло несколько акций в поддержку Олега Кашина. В отличие от обычной практики власти дали разрешение на их проведение. Кроме того, президент Медведев выступил с заявлением о необходимости разыскать ответственных за нападения на журналистов.

О других событиях читайте здесь

XS
SM
MD
LG