Линки доступности

РЕН ТВ и «Пятый канал» откажутся от собственных новостей?


«Уже в 2010 году у РЕН ТВ и «Петербург – Пятый канал» не будет собственных новостей, а их производителем станет одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today». Такую информацию, опираясь на свои источники, близкие к руководству Национальной Медиа Группы (НМГ), владеющей московским РЕН ТВ и петербургским «Пятым каналом», сообщила газета «Коммерсантъ». К этому якобы приведет «завершение оптимизации структуры управления» медийными активами НМГ.

В то же время сотрудники телекомпании «Петербург – Пятый канал» распространили открытое письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, председателей Госдумы и Совета Федерации Бориса Грызлова и Сергея Миронова, а также губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В письме говорится: «Сегодня нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания… Прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов – журналистов, режиссеров, операторов, звуко-, видеомонтажеров, инженеров. Телевизионный рынок в Санкт-Петербурге очень узкий, для многих нет никаких шансов на трудоустройство. Поэтому социальный взрыв неизбежен… Будет уничтожен единственный в России немосковский федеральный телеканал.

Петербургские ньюсмейкеры и деятели культуры потеряют возможность напрямую выступать перед российской аудиторией. Санкт-Петербург снова лишится своего голоса. Мы очень надеемся, что вы обратите внимание на сложившуюся ситуацию и не дадите уничтожить Петербургское телевидение».

Редакция Русской службы «Голоса Америки» постаралась выяснить подробности, обратившись в службы новостей двух ведущих российских телеканалов. Однако на «Пятом канале» отказались комментировать эту информацию, сославшись на отсутствие руководства. Чуть более открытой оказалась позиция в московской телекомпании. В минувшую пятницу заместитель директора информационной службы РЕН ТВ Сергей Шевыкин заявил буквально следующее: «Хотя я и не уполномочен комментировать такие вещи, у нас для этого существует пресс-служба, но сразу могу сказать, что это полная глупость». Руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров уточнил, что если какие-либо решения и будут приняты, то это произойдет после 23 октября, когда к работе приступит новый генеральный директор канала Михаил Рудольфович Концырев (до этого возглавлял медиахолдинг «Национальная Медиа Группа», которому принадлежат РЕН ТВ и «Пятый канал»).

Но уже сегодня пресс-служба РЕН ТВ, к которой мы обратились, переадресовала наш вопрос официальному представителю Национальной Медиа Группы Екатерине Суховой.

Госпожа Сухова сообщила, что в настоящий момент ее компания не дает дополнительных комментариев, кроме тех, что уже есть в пресс-релизе о новых кадровых назначениях. Согласно этой официальной информации новым главой медиа-холдинга НМГ с 23 октября становится теперь уже бывший директор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе. А его место займет прежний гендиректор НМГ Михаил Концырев, в прошлом много лет проработавший в крупных автомобильных дилерских центрах Петербурга. Какое значение эта неожиданная рокировка будет иметь для концепции вещания РЕН ТВ, пока никто из руководства Национальной Медиа Группы не считает возможным объяснять.

В свою очередь, Маргарита Симоньян, главный редактор государственного телеканала Russia Today, осуществляющего глобальное вещание на английском и арабском языках, также сообщила Русской службе «Голоса Америки», что не комментирует эту тему.

«Коммерсантъ» объясняет возможные изменения в сфере производства новостных программ финансовыми проблемами РЕН ТВ и «Пятого канала». Кроме того, газета предположила, что свою роль сыграла и относительная информационная независимость обоих телеканалов: «Пятый канал» и РЕН ТВ являются сегодня единственными российскими телеканалами, чья редакционная политика отличается от государственных новостей. Только здесь показывают оппозиционных политиков и другие события, вызывающие недовольство властей».

В понедельник появились разъяснения, что канал Russia Today будет оказывать РЕН ТВ и петербургскому «Пятому каналу» лишь техническую помощь, без замены их новостных выпусков своими. Однако если события будут развиваться по сценарию, описанному «Коммерсантом», это станет настоящей сенсацией, не имеющей прецедентов в истории российского ТВ. Russia Today, который изначально создавался для формирования позитивного имиджа России среди зарубежной (в основном англоязычной) аудитории, может превратиться в полноценный аналог британской государственной вещательной корпорации BBC, производящей новости как для внешнего, так и для внутреннего потребления. В принципе, в условиях щедрого госфинансирования это не так сложно: Russia Today создал достаточно широкую корреспондентскую сеть и вероятно сможет без особого труда переводить готовые сюжеты с английского на русский.

В свою очередь, РЕН ТВ и «Пятый канал» утратят значительную часть своей уникальности, хотя, судя по всему, и смогут сэкономить значительные средства. Другое дело, что де-факто частный телебизнес Национальной Медиа Группы получит солидные государственные дотации посредством передачи ему контента Russia Today. Даже если НМГ будет платить за поставляемые новости, это не скоро позволит покрыть необходимые для соответствующей перестройки капиталовложения Russia Today. До сего дня англоязычный телеканал не производил программ, рассчитанных на российскую аудиторию («Коммерсантъ» сообщил, что в скором будущем РЕН ТВ переедет в здание государственного информагентства «РИА Новости», где и «будет создана новая информационная база для производства новостей сразу для обоих каналов – РЕН ТВ и «Пятого»). Стоит напомнить, что Национальная Медиа Группа контролируется структурами предпринимателя Юрия Ковальчука, называемого близким другом премьер-министра Владимира Путина.

Вот как прокомментировал этот «бег по замкнутому кругу» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Больше всего меня тревожит, что многие в России сразу поверили в возможное прекращение информационного вещания двух негосударственных телеканалов. И это говорит о климате в стране. У меня нет дополнительных сведений на этот счет. Но я однозначно верю, что такая новая форма госконтроля над телеэфиром весьма вероятна. И пока я не вижу, какие законы или традиции свободы слова в нашей стране могли бы помешать такой государственной информационной политике».

Алексей Симонов также отметил, что программы «Пятого канала» он просто не успевает смотреть, но вот новости РЕН ТВ считает «вполне приличными». Они стараются соблюдать тот самый баланс в показе событий, о котором давно «забыли» на «госканалах». «Конечно, и новости РЕН ТВ делаются «с оглядкой на власть», но тем не менее их объективный характер, на мой взгляд, как раз повышает и рейтинг, и авторитет этого канала. Тогда же зачем такие программы убирать из национального эфира?» – задается вопросом правозащитник Алексей Симонов.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов отметил: «Легкая оппозиоционность новостей РЕН ТВ была визитной карточкой телеканала и обеспечивала хороший рейтинг, а значит и приток рекламы в это СМИ. Пятый канал в настоящем формате был интересен как поставщик информации из «культурной» столицы страны, тоже не всегда вписывающейся в формат ВГТРК и 1-го канала. А вот новости Russia Today, которые мне приходилось видеть за рубежом, хороши лишь для легковерных иностранцев, побывавших в нашей стране один – два раза и эмигрантов 70-х годов!»

А эксперт Фонда защиты гласности Юрий Вдовин вспомнил Козьму Пруткова с его проектом «О введении единомыслия в России» и добавил, что нынешняя российская власть движется по пути осуществления этого проекта: «Введение новой концепции новостей для РЕН ТВ и «Пятого канала» – еще один шаг в направлении деформации информационного пространства и лишения граждан возможности делать осознанный выбор своих предпочтений на основе информированности. СМИ должны содействовать становлению общественного самосознания, а не формированию общественного мнения в интересах власти», – убежден эксперт.

«Пока нет официального подтверждения, что собственное информационное вещание двух негосударственных телеканалов будет прекращено. Но я предполагаю, что такая идея кем-то вынашивается, – делится размышлениями с редакцией Русской службы «Голоса Америки» один из лидеров оппозиционного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров, – и если власть решится на такой план, то она его эффективно реализует. Этому, увы, не смогут помешать никакие журналистские протесты или письма президенту. Ведь сегодня свобода слова в России существует только в воображении Хиллари Клинтон».

Гарри Каспаров констатирует, что сейчас начинает нарастать внутренняя политическая нестабильность, связанная с конфликтами внутри правящей российской элиты. Это, в свою очередь, обусловлено общим ухудшением социально-экономической ситуации в стране и борьбой за крайне ограниченные во время кризиса ресурсы. И в таких условиях вовсе не очевидно, что и дальше будет осуществляться единая стратегия «выравнивания информационного поля». Возможно поэтому ведущие медиа-менеджеры не отрицают, но и не подтверждают просочившуюся в «Коммерсантъ» информацию о будущем двух негосударственных телеканалов.

«Лично мне придется только сожалеть, если перестанут выходить в эфир собственные информационные программы РЕН ТВ, – заключает лидер «Солидарности» Гарри Каспаров, – до сих пор это была одна из последних национальных телесетей, где хотя бы в коротких комментариях мог звучать голос радикальной оппозиции, и где, видимо, до сих пор не было так называемых «стоп-листов».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG