Линки доступности

Вашингтон призывает Москву отменить запрет на ввоз мяса из США


Министр сельского хозяйства США Том Вилсак (архивное фото)

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак (архивное фото)

Американские власти ставят под сомнение выполнение Россией обязательств в рамках ВТО

США призвали Россию незамедлительно восстановить доступ американской мясной продукции на российский рынок в рамках обязательств, взятых ею при вступлении во Всемирную торговую организацию.

С резким заявлением в адрес России выступили министр сельского хозяйства США Том Вилсак и торговый представитель Рон Кирк.

С 11 февраля Россия ввела ограничения на ввоз мясной продукции из США, в связи с содержанием в ней стимулятора роста рактопамина.

«США крайне разочарованы действиями России по прекращению ввоза американского мяса, которое производится по самым высоким стандартам безопасности в мире. Россия пренебрегает всесторонним научным исследованием, которое было проведено международной организацией по безопасности продуктов питания – Codex Alimentarius Commission (Codex).
Эта организация неоднократно приходила к выводу, что корм для животных, в котором содержится рактопамин, совершенно безопасен как для домашнего скота, так и для конечного потребителя», – говорится в совместном заявлении Вилсака и Кирка.

Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели, однако некоторые страны, в том числе Китай, запретили использование этого стимулятора из опасений, что в мясной продукции могут сохраняться его следы. Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечнососудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем.

Как отмечается в сообщении Вилсака и Кирка, несмотря на неоднократные запросы США обсудить безопасность рактопамина, Россия отказывается от конструктивного диалога и просто запрещает ввоз мяса.

«Российский отказ от принятия стандартов Codex, поднимает вопрос приверженности России мировой торговой системе», – говорится в заявлении американских властей.

Вилсак и Кирк призвали Россию восстановить доступ американского мяса и мясных продуктов на российский рынок и выполнить свои обязательства страны-члена ВТО.

В свою очередь, российская сторона считает, что содержание рактопамина в мясе «является грубым нарушением ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза».

«Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы – в Европу такое мясо они не поставляют», – заявил ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В тоже время Россия с 1993 года является членом Codex Alimentarius Commission – структуры ООН, которая занимается безопасностью продуктов питания для потребителей.

С января по ноябрь 2012 года США поставили в Россию говядины и свинины на 504 миллиона долларов. По данным Американской федерации экспортеров мяса, Россия занимает шестое место по объемам закупок мяса у США: 7,1% американского экспорта говядины и 4,4% экспорта свинины приходится на Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG