Линки доступности

Посол США рассказал российским студентам об американо-российских отношениях

МОСКВА — Майкл Макфол до того, как приехать в Москву в качестве посла не знал, как выглядит на экране компьютера сервис микроблогов Twitter и был не очень активен в Facebook. Однако «дипломаты XXI века» обязаны использовать не только традиционные методы дипломатии, но и вести диалог в социальных сетях, объясняя позицию США по тем или иным международным вопросам.

Во всяком случае, в этом была уверена бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон — перед тем, как отправить Макфола в Москву, посол получил задание завести аккаунт в Twitter и на других платформах.

Об этом Макфол рассказал московским студентам в ходе лекции в Спасо-Хаусе, посвященной американо-российским отношениям и взглядам американской администрации на Россию. К слову, формат встречи посла со студентами в Спасо-Хаусе также является новым для американского дипломатического представительства в Москве.

Резиденция посла Соединенных Штатов в России — Спасо-Хаус — не часто принимает студентов и начинающих исследователей. Как рассказал Макфол, открывая лекцию, обычно посетителями Спасо-хауса являются дипломаты, представители российского МИДа, а также лидеры бизнеса и гражданского общества. Решение провести встречу на «своей» территории в посольстве США приняли в связи с тем, что до окончания учебного года Макфол не успел бы объехать с лекциями все те ВУЗы, от руководства и студентов которых получил приглашения.

Макфол, открывая встречу, рассказал, что никогда ранее не видел так много гостей в Спасо- Хаусе, сколько их пришло в резиденцию во вторник вечером, 22 мая. Однако перед тем, как начать слушатели провели «голосование», чтобы определить, читать ли Макфолу лекцию на английском или же на русском языке? Большинство проголосовали за английский.

«Мы уважаем демократический процесс, поэтому я буду говорить на английском, – сказал Макфол после «голосования», что вызвало смех у слушателей. – Но мы уважаем и тех, кто находится в меньшинстве, поэтому читать я буду на английском, а презентация будет на русском».

The Cold War ended

В ходе лекции Макфол рассказал об удачных сторонах американо-российского отношений, к которым относит создание двусторонней президентской комиссии, сотрудничество с Россией по Ираку и Афганистану. Кроме того, Макфол позитивно оценивает потенциал сотрудничества США и России по вопросу ПРО.

Слабые места двусторонних отношений, по словам Макфола, в первую очередь относятся к разногласиям по Сирии в части структурирования диалога по урегулированию конфликта и принципиальное несогласие Москвы с требованиям Запада об уходе Башара Асада, а также поддержка демократии и институтов гражданского общества в России в рамках концепции распространения всеобщих ценностей.

«Холодная война закончилась», – сказал Макфол студентам, отметив, что США заинтересованы в преодолении стереотипов времен противостояния США и Советского Союза.

В Америке, по словам Макфола, больше не боятся российских инвестиций, более того — США заинтересованы в инвестициях из России. В этой связи Макфол назвал вступление России в ВТО большим достижением и рассказал студентам, что американская администрация работает над упрощением визового режима с Россией. Макфол отметил, что визовый вопрос всегда был сложным, но напомнил о появившейся не так давно возможности для россиян получить трехлетнюю многократную визу в США.

Слово студентам

После лекции Макфол дал слово студентам. Студенты, большинство из которых изучают международные отношения, спрашивали Макфола о том, необходимо ли реформировать систему ООН, академическом партнерстве между американскими и российскими университетами? Представитель Института США и Канады РАН спросила Макфола, почему он отказался комментировать недавний скандал с задержанием третьего секретаря политического отдела американского посольства, добавив при этом, что «она не из КГБ». Не удивительно, что посол вновь ответил, что комментариев по этому поводу у него нет.

Ознакомиться с презентацией Макфола на русском языке можно здесь.

Студенты, приглашенные в Спасо-Хаус, отметили гостеприимство американского посла. Своими впечатлениями они поделились в социальных сетях — от Twitter до Instagram, куда выкладывали фотографии резиденции и совместные снимки с послом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG