Линки доступности

МИД России выразил «крайнее недоумение» по поводу высказываний посла США

Российский МИД в понедельник 28 мая отреагировал на слова посла США в России Майкла Макфола заявлением, в котором, в частности, говорится: «Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога».

Как ранее сообщило РИА «Новости», Макфол, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, заявил, что четыре года назад Россия пыталась «подкупить» Кыргызстан и добиться вывода базы США из аэропорта «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев выдворили из Манаса», – цитирует слова Макфола Gazeta.ru. Посол далее добавил, что и США «предложили взятку» кыргызскому правительству, однако он была в 10 раз меньше.

В МИДе заявили о «крайнем недоумении», с которым было воспринято выступление посла США.

«Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие “сфер влияния” в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта “Манас”, то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости задействовать базу “Манас” на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», – говорится в документе, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе России также отметили, что «это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь».

Официальной реакции со стороны Кыргызстана на заявление американского посла пока не последовало.

Напомним, что в ходе визита в Москву в 2009 году бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о своем решении закрыть базу США Манас Кыргызстане. Одновременно с заявлением Бакиева Кремль обещал выдать Кыргызстану кредит суммой 2 миллиарда долларов.

Однако уже в июне президент изменил свое решение и продлил срок пребывания базы США. При этом база была переименована в Центр транзитных перевозок «Манас», а для США была повышена ежегодная арендная плата.

Нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не раз заявлял о своем намерении закрыть базу «Манас» после 2014 года, когда США и НАТО выведут войска из Афганистана.

США открыли базу «Манас» в 2001 году для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG