Линки доступности

Майкл Макфол хочет укреплять сотрудничество с «сильной, процветающей и демократической Россией»

В Вашингтоне в Госдепартаменте США состоялась церемония приведения к присяге нового посла США в России Майкла Макфола. На церемонии глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон отметила, что администрация США настроена на сохранение и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией, а Майкл Макфол олицетворяет курс на «более глубокое сотрудничество и более тесные связи», которого изначально придерживается президент Барак Обама. Об этом сообщают американские и российские СМИ.

«Настоящая администрация уделяет особое внимание сотрудничеству с Россией, и это одни из самых многоплановых и важных отношений, которые есть у США с другими странами в мире, – сказала госсекретарь. – Мы вместе работали по самым разным вопросам в разных областях: ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и наркоторговлей, преодоления последствий глобального потепления».

Майкл Макфол выразил решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с «сильной, процветающей и демократической Россией», стоящей на пороге «нового этапа политических перемен», сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС с церемонии в Госдепартаменте.

Кандидатуру Макфола американские законодатели утвердили в декабре 2011 года. Он стал вторым за последние 30 лет послом США в РФ, не являющимся карьерным дипломатом. Его считают одним из архитекторов «перезагрузки». До того, как его кандидатуру представили на этот пост, Макфол был директором по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности и специальным помощником президента США.

Ранее Макфол преподавал политологию в Стэнфордском университете. Во время президентских выборов в России в 1996 году Борис Ельцин приглашал его в Москву для сотрудничества, так Макфол был специалистом в области электоральной политики.

«Еще старшеклассником, в конце семидесятых, учась искусству ведения дискуссий, я пытался доказать, что если бы мы смогли начать более открытый и честный диалог с Советским Союзом, то это бы обеспечило нашим странам большую безопасность, – сказал дипломат, выступая ранее в Сенате США. – С этим убеждением я отправился в Стэнфордский университет и уже на первом курсе начал учить русский язык. А через два года поехал за границу – не в Париж и не в Лондон, а в Ленинград».

В интервью «Голосу Америки» бывший посол США в России Джеймс Коллинз сказал, что Макфол прекрасно готов к выполнению своих обязанностей посла.

«Макфол близок президенту США и вместе с ним разрабатывал политику по отношению к России, которую мы называем “перезагрузкой”, – сказал Коллинс «Голосу Америки». – Его поддерживает Белый дом, и это очень важный момент, когда ты становишься послом. Макфол очень хорошо знаком с основными целями и задачами в развитии американо-российских отношений, на двуполярном и на глобальном уровнях. И еще – он прекрасно знает Россию, людей, он говорит по-русски. Его хорошо знают в российском правительстве».

XS
SM
MD
LG