Линки доступности

Сенат рассматривает кандидатуру нового посла в Российской Федерации

«Мне вообще не приходилось видеть иностранцев – до поступления в колледж», – сказал Майкл Макфол, обращаясь к членам сенатского Комитета по международным отношениям на слушаниях для утверждения его кандидатуры на пост посла США в России. Макфол – уроженец штата Монтана. Впрочем, продолжил Макфол, интерес к международным отношениям у него появился еще в школьные годы. Равно как и цель – положить конец «холодной войне».

Летом этого года президент США Барак Обама номинировал Майкла Макфола на пост посла США в России. По Конституции США, после слушаний в Комитете по международным отношениям, для утверждения будущего посла в новой должности, Сенат в полном составе должен будет проголосовать по его кандидатуре.

«Еще старшеклассником, в конце семидесятых, учась искусству ведения дискуссий, я пытался доказать, что если бы мы смогли начать более открытый и честный диалог с Советским Союзом, то это бы обеспечило обеим нашим странам большую безопасность», – сказал дипломат. «С этим убеждением, – продолжил он, – я отправился в Стэнфордский университет и уже на первом курсе начал учить русский язык. А через два года поехал за границу – не в Париж и не в Лондон, а в Ленинград. Моя мама считала, что я попросту свихнулся. Правда, по ее мнению, заграница начиналась уже в Калифорнии».

Прошли годы. Майкл Макфол начал преподавать политологию в Стэнфорде. В 1996-м, переизбираясь на второй срок, Борис Ельцин пригласил его в Москву как специалиста по электоральной политике. Позднее Макфол был назначен директором по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности и специальным помощником президента. Сегодня он – один из архитекторов «русской» политики Барака Обамы.

«Майкл Макфол хорошо известен как специалист в области американо-российских отношений, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший посол США в Украине Уильям Миллер. – Кроме того, это очень серьезный специалист по советскому периоду. Он приобрел огромный опыт, когда работал в Совете национальной безопасности. Напомню и о другом: Макфол давно сотрудничает с Бараком Обамой: в свое время мы оба входили в состав его переходной команды. Я уверен, что он станет превосходным послом».

С какими же проблемами придется столкнуться новому американскому послу в Москве?

«Я бы сказал, что главная проблема – работать в тесном сотрудничестве с российским правительством, – считает Уильям Миллер. – Его задача – продвигать дальше процесс интеграции новой России с Западом. Продолжающийся, кстати, не так уж долго – всего двадцать лет, так что объем того, что еще предстоит сделать, намного превышает количество достигнутого».

Что же достигнуто, и что предстоит сделать?

«Россия стремится стать мощной державой, причем в совершенно новых условиях, – констатирует Миллер, – и на этом пути случаются и успехи, и отступления. Окончание «холодной войны» стало точкой отсчета новой эры: на мировой арене появилось новое образование – Евросоюз. Для постсоветских государств – в частности, для России – началась эпоха становления рыночной экономики. А интеграция в мировую экономику – дело нелегкое. Но продвижение вперед все-таки имеет место. Правда, пока что, главным образом, за счет продажи нефти и газа».

Что же мешает скорейшему продвижению вперед? «Очень важный вопрос, – продолжает Уильям Миллер, – сам характер управления государством. – Речь идет о создании демократических институтов и, в частности, юридической системы. Переход России от советской системы к современной демократической государственности – трудный процесс. Но нельзя сказать, что он не идет».

Что ж, цели определены, задачи поставлены. А конкретика? Один из последних примеров – «список Магницкого» – документ, уже вызвавший острую реакцию российского политического истеблишмента.

«Подобные проблемы возникают и, вероятно, еще будут возникать, – считает Миллер, – и Майклу Макфолу, несомненно, придется обсуждать их с российским руководством; желательно – в конструктивном духе. Есть и другие случаи, требующие обсуждения: один из них – политически мотивированное осуждение Юлии Тимошенко в соседней Украине».

Итак, законность, права человека, да еще и политические взаимоотношения на постсоветском пространстве… Чем здесь может помочь посол Соединенных Штатов?
«Подчеркну, – продолжает Уильям Миллер, – Майкл Макфол – если, конечно, Сенат одобрит его кандидатуру, – станет в полном смысле слова доверенным лицом президента Обамы. И главным его делом станет мирная интеграция России – да, откровенно говоря, и других постсоветских стран, например, Украины – в западные структуры. И я полагаю, что у него будут все возможности сыграть в этом процессе по-настоящему конструктивную роль».

… Выступая перед сенаторами, Майкл Макфол указал на две проблемы, требующие незамедлительного решения: отмена поправки Джексона – Вэника и урегулирование российско-грузинских отношений. В первом случае инициатива – за Соединенными Штатами. Во втором – за руководством РФ.

«Конечно, – признает Уильям Миллер, – поправка Джексона-Вэника – не что иное, как наследие «холодной войны». Подлежащее отмене, поскольку отношения между США и Россией – это, в основном, нормальные межгосударственные отношения. Что же касается Грузии, то главное здесь – тот факт, что Грузия – это независимое государство, у которого – свой путь к демократии и к интеграции в западные структуры. Россия и США должны ей в этом помочь».

К деятельности посла США в России это имеет самое непосредственное отношение. «Как и ожидалось, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Дональд Дженсон – аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса, – в ходе слушаний Майкл Макфол сделал блистательный обзор российской политики администрации Обамы. Вот только значение результатов этой политики преувеличивается – многое из перечисленного можно было бы достичь и без «перезагрузки». Да и цена этих достижений высока. По мнению многих, администрация не уделяет достаточного внимания нарушениям прав человека в России. Кроме того, многие полагают, что улучшение американо-российских отношений отодвигает на второй план отношения США с другими бывшими республиками СССР. А вот влияние России в этих странах существенно выросло».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG