Линки доступности

Мавроди построит новую финансовую пирамиду для россиян?

  • Виктор Васильев

Мавроди построит новую финансовую пирамиду для россиян?

Мавроди построит новую финансовую пирамиду для россиян?

Из тени в тень перелетая

Известный авантюрист Сергей Мавроди, основатель печально известной финансовой пирамиды МММ, жертвами которой, по разным данным, стали от 10 до 15 миллионов человек, снова вышел из тени (из тюрьмы он вышел несколько раньше). На днях Мавроди вновь решил облагодетельствовать соотечественников, обнародовав в Интернете проект – «МММ-2011».

Идея проекта состоит в том, что вкладчики должны будут открыть электронные счета в Интернете и пополнять их путем покупки виртуальных билетов. По новой системе доход составит 20% в месяц для обычных граждан, 30% - для инвалидов и пенсионеров, если верить автору проекта. Деньги участники проекта должны класть в электронный кошелек в системе WebMoney.

В России сразу разгорелись страсти по этому поводу. Хотя пирамиды из страны никуда собственно и не девались. Как признался в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, в стране за последнее время выявлено 46 пирамид, а его портфель полон жалоб обманутых инвесторов и дольщиков.

По уверениям Андрея Кашеварова, ФАС уже 21 января проведет экспертный совет по финансовым рынкам, на котором рассмотрит новый проект основателя скандальной пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, и свое заключение направит в правоохранительные органы.

Если экспертный совет решит, что это финансовая пирамида, то ФАС также направит свое заключение в правоохранительные органы. «Я полагаю, что у них будут основания рассмотреть наше обращение по 30-й статье Уголовного кодекса как приготовление к преступлению и покушение на преступление, и, соответственно, связать это со 159-й статьей УК – мошенничество», - подчеркнул заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

Пирамиды и человечество нераздельны?

Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Александр Аршавский подчеркнул, что финансовые пирамиды существуют, наверное, почти столько же, сколько существует цивилизованное человечество.

«Мавроди не гений. Подобные технологии в практику уже внедрялись. Это заимствование некоторых видов пирамид, которые существовали и существуют в США. Есть целый сайт, посвященный американским пирамидам», - сообщил он.

По его данным, в США в год пресекается порядка 40-50 пирамид. «Некоторые из них существуют несколько недель, некоторые - несколько лет. Одни насчитывают несколько десятков людей, другие – несколько десятков тысяч. Человек всегда найдет, как обдурить своего ближнего», - сыронизировал Александр Аршавский.

Он сообщил, что в Москве, несмотря на все запреты, по оценке независимых аналитиков, сейчас насчитается порядка 600 игровых клубов.

«Психология людей абсолютно одинаковая, потому что есть такой интегральный показатель, как деньги. Если у вас они есть, и вы хотите их вложить, то независимо от страны пребывания, вы ведете себя одинаково. Первая пирамида, известная миру, рухнула в 1720 году. Это Миссисипская компания.

Первая пирамида в Соединенных Штатах была организована в 1919 году эмигрантом из Италии. Поэтому это не столь новое явление для мира. Есть общие базовые критерии, на которых строится абсолютно любая пирамида. Формы могут быть разные», - теоретизирует ученый.

По его убеждению, пирамида - социально опасное явление. Это своеобразный наркотик, борьба с которым должна вестись достаточно жестко и эффективно.

«Как с Мердофом в Америке, - приводит он пример, - В России наказание за такие преступления, увы, значительно мягче. Но еще важнее предупредить возникновение и появление пирамид, основываясь на психологии человека».

Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ – «мошенничество». В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.

Дайте Мавроди возможность торговать джинсами

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает и Мавроди и Мердофа «типичными жуликами», которые ничего не мыслят в экономике и не придумали ничего полезного для человечества. «Дай им волю, они ограбят еще миллион человек», - заявил он. По словам эксперта, новый проект Мавроди – типичный блеф с криминальной подоплекой.

«Выплачивать регулярный доход каждый месяц неопределенное время миллиону граждан, как объявил Мавроди, невозможно. Этот обман можно поддерживать короткое время одним способом - выплачивая доход прибежавшим раньше за счет тех, кто пришел со своими деньгами позже», - резюмировал Павел Медведев.

По его мнению, просто Мавроди оказался в тупике, и он уже не может даже торговать джинсами, как это делал когда-то.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG