Линки доступности

Санкт-Петербург провожает своего губернатора митингами протеста

«Мы требуем повышения ответственности исполнительной власти города перед жителями! Необходимо законодательно закрепить систему общественного контроля деятельности правительства Санкт-Петербурга».

Это – строки из резолюции митинга оппозиционных партий и движений, прошедшего вечером 21 августа в городе на Пионерской площади Санкт-Петербурга – у памятника Грибоедову.

Организаторы митинга – активисты местных отделений «Яблока», «Справедливой России», КПРФ, а также двадцати с лишним других общественных организаций, вошедших в Гражданскую коалицию «В защиту Петербурга», – неоднократно подавали заявку на акцию протеста. В конце концов митинг был согласован при условии, что он пройдет не в первой половине дня, как хотели заявители, а ближе к вечеру, и что его главной темой будет не отчет губернатора перед горожанами за восемь лет работы, а подготовка к выборам в Государственную Думу в декабре нынешнего года.

Тем не менее, все выступавшие так или иначе обращались к тому, что происходит в двух муниципальных объединениях Петербурга – «Петровский» и «Красненькая речка». В обоих объединениях баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко. В случае обретения депутатского мандата, она может быть выдвинута сенатором в Совет Федерации – Верхнюю палату российского парламента, где, как полагают наблюдатели, ей фактически гарантировано место спикера.

Члены избирательных комиссий не замечали вбросов бюллетеней

По сообщению общественных наблюдателей от Гражданской коалиции, избирателям округа «Красненькая речка» предлагали бесплатные экскурсии в Павловск и билеты на концерт ВИА «Песняры», родителям предлагали полный бесплатный диспасерный осмотр детей (обычно на то, чтобы ребенка перед учебным годом осмотрели все врачи-специалисты, необходимо потратить немало времени, нервов, а нередко и денег). Один из гипермаркетов открыл мини-рынок, где с большой скидкой продавались продукты питания. Происходило это в непосредственной близости от участков для голосования.

На другом участке – «Петровском» – большая часть избирателей – курсанты академии им. Можайского, где заведующим одной из профилирующих кафедр является лидер фракции «Единая Россия» в городском Законодательном Собрании Вячеслав Макаров. «Красненькую речку» курирует другой единоросс – председатель Комиссии по законодательству Виталий Милонов. Поэтому неудивительно, как считают выступавшие на митинге, что уже через час после открытия участков в этих округах явка избирателей, в среднем составляла, 15%. Это значительно выше обычной дневной явки – если только в муниципалы не баллотируются политики федерального уровня или другие VIP-персоны.

«Прощай, Матвиенко!», или 96%

«Прощай, Матвиенко!», или 96%

Во время митинга еще не были известны предварительные результаты голосования, но никто из выступавших, похоже, не сомневался в том, что Валентина Матвиенко получит желаемый мандат. Еще утром стали поступать сообщения о том, что, к примеру, один из курсантов пришедших голосовать в округе «Петровский», бросил свой бюллетень не в обычную урну для голосования, а в ту, которая была предназначена для голосования на дому. Один из наблюдателей настоял на вскрытии урны, после чего в ней было обнаружено несколько бюллетеней, хотя в дома к избирателям сотрудники участка еще не ходили. Тем не менее, принять жалобу у наблюдателя, заметившего вброс бюллетеней, члены избирательной комиссии отказались.
Позднее обнаружился и дом «мертвых душ». По словам жителей, пришедших голосовать, они обнаружили в списках избирателей имена людей, выехавшие из этого дома еще четыре года назад.
Рассказывают жители и о том, что видели автобусы, централизованно подвозившие голосующих к участку, расположенному на углу Введенской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны.
При этом наблюдатели, в том числе журналисты из неподконтрольных Смольному изданий, жаловались на то, что на участки их не пускают. А оба окружных избиркома были закрыты в течение всего дня.

«Народ считает, что ничего не изменится без смены президента»

Незадолго до выборов в газете «Петербургский дневник», издающейся на
средства городской администрации, было опубликовано интервью с Валентиной Матвиенко, озаглавленное «Я не прощаюсь». В нем пока еще действующий губернатор Санкт-Петербурга пообещала не прерывать своих связей с городом «никогда, где бы я не работала. Где бы я ни была».

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник с трибуны митинга на Пионерской площади, заочно обращаясь к Валентине Матвиенко, воскликнул: «Мы не говорим Вам до свидания! Прощайте, Валентина Ивановна, прощайте!»

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, в свою очередь, напомнила, что более четырех лет «Яблоко» не представлено в городском парламенте. «Но мы обещали не допустить строительства в городе «Охта-центра», обещали отправить губернатора Матвиенко в отставку, и мы свои обещания выполнили. Так что у нас неплохая заявка на грядущие выборы в Городское законодательное собрание», – сказала Наталья Евдокимова под аплодисменты собравшихся.

Выборы в местный парламент пройдут в один день с выборами в Государственную думу – 4 декабря.

В этой связи лидер фракции «Справедливая Россия» в нынешнем составе Законодательного Собрания Олег Нилов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил о необходимости совместного обращения оппозиционных партий к федеральной власти с целью недопущения фальсификаций на выборах в декабре и в марте: «Потому что народ не обращает внимания на муниципальные выборы, почти не обращает внимания на региональные выборы, больше всего избиратетей интересуют думские и президентские. Ведь люди считают, что ничего в стране не изменится, пока не поменяется президентская власть».

96%

По словам Олега Нилова, Петербург – особый город, в частности, еще и потому, что оба два высших поста в стране занимают выходцы из этого города. «И доводить дело до взрыва народного негодования – обоснованного взрыва, поскольку речь идет о защите основных конституционных принципов, я думаю, они не будут», – надеется лидер «справороссов» в петербургском парламенте.

Между тем, согласно предварительным итогам, только в округе «Петровский» Валентина Матвиенко получила около 96% голосов избирателей. Оппозиция уже сравнила этот результат с итогами голосования в Туркменистане и в Чечне, а также с выборами в Верховный Совет СССР брежневских времен.

Впрочем, сама Матвиенко такими результатами не смущена и уже заявила, что после подведения окончательных итогов в обоих муниципальных образованиях не будет затягивать вопрос о снятии с себя полномочий губернатора Петербурга, о чем сообщит президенту России Дмитрию Медведеву.

Спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «единоросс» Вадим Тюльпанов сказал, что он «потрясен результатами выборов» и добавил: «Об отношении народа к нашему губернатору можно говорить только в превосходной степени. Я видел, как Валентина Ивановна встречалась с избирателями, подходила к любой лавочке со старушками – они вставали и благодарили ее за работу, просили не уезжать», – поведал председатель городского парламента.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG