Линки доступности

Приговор Алексею Навальному оставлен в силе, Сергею Удальцову отказано в госпитализации

Группа депутатов Государственной Думы от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ подготовили проект заявления «О массовых нарушениях прав российских граждан в городе Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года».

В распространенном 12 мая тексте, в частности, говорится: «6 мая с.г. в г. Москве состоялись санкционированные массовые мероприятия под лозунгом «За честные выборы!», в которых приняли участие десятки тысяч граждан России. К сожалению, в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка. Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненные и пострадавшие с обеих сторон.

Государственная Дума ФС РФ решительно осуждает действия провокаторов, направленных на подрыв и компрометацию мирных акций протеста, и требует объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство. (…)

Государственная Дума ФС РФ в то же время отмечает, что ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий. Более того, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных, и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы. (…)

Сотрудники ОМОН и ГУ МВД России по Москве задерживали граждан, мирно гуляющих в парках и скверах, которые не нарушали общественный порядок и не угрожали интересам общественной безопасности. В указанный период без всяких причин в отделения полиции Москвы были доставлены сотни граждан, к которым были применены административные наказания различной степени тяжести, вплоть до 15 суток административного ареста. К сожалению, в условиях творящегося полицейского произвола Прокуратура г. Москвы и Генеральная прокуратура РФ не приняли должных мер по восстановлению законности. Граждане, чьи права были нарушены органами полиции, не смогли получить должной защиты и в судебных органах столицы. К сожалению, многие судьи принимали решения, руководствуясь как «истиной в последней инстанции» сделанными под копирку рапортами заинтересованных сотрудников полиции. (…)».

Авторы обращения призвали Генпрокуратуру РФ проверить факты нарушения прав граждан, Верховный суд РФ – дать оценку сложившейся порочной судебной практике. Граждан России призывают действовать в рамках правового поля, а сотрудников правоохранительных органов – в строгом соответствии с действующим законодательством.

Также 12 мая Пресненский суд Москвы признал законным административный арест активиста оппозиции Алексея Навального, который был задержан 9 мая и приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение полиции. При этом, судья отказалась вызвать на допрос сотрудников полиции, задержавших Навального и посмотреть видеозапись момента задержания.

10 мая этот же суд признал законным решение об аресте координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Тогда суд также отказался допросить свидетелей и просмотреть видеоматериалы. В субботу 12 мая Удальцову стало плохо, однако ему было отказано в госпитализации.

По сообщению газеты «Известия», Следственный Комитет и МВД России составили список наиболее агрессивных участников «Марша миллионов», которых намерены задержать.
XS
SM
MD
LG