Линки доступности

Российский корабль «Фобос-Грунт» не может выйти на орбиту полета к Марсу


Фобос

Фобос

Но у специалистов еще есть время, чтобы попытаться перезагрузить программу полета межпланетной станции

В ночь на девятое ноября Россия запустила на спутник Марса – Фобос – автоматический космический аппарат. Это первая попытка российской космонавтики реализовать межпланетный проект за 15 лет.

Аппарат «Фобос-Грунт» взлетела с космодрома Байконур в Казахстане. Его главной задачей является отбор образцов грунта с поверхности Фобоса и их возвращение на Землю в 2014 году.

Однако утром в среду глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что пока российский корабль «Фобос-Грунт» не может выйти на орбиту полета к Марсу из-за нештатной ситуации, связанной с одним из маршевых двигателей. Вместе с тем, он отметил, что в такой нештатной ситуации, которая предусматривалась условиями нового космического проекта, у специалистов на Земле еще есть время попытаться перезапустить программу управления полетом межпланетной станции.

В свою очередь Интерфакс ссылается на источник, который считает, что шансы на спасение межпланетной станции ничтожны, и успешную перезагрузку программы ее полета можно будет расценить как чудо.

Как отмечают российские СМИ, стоимость всего проекта «Фобос-Грунт» - около 5 млрд. рублей. Сам аппарат стоит 1, 2 млрд рублей. Он застрахован на эту же сумму.

Эксперты отмечают, что в случае успеха этот проект позволит пролить свет на ранний этап образования Марса и Солнечной системы. Кроме того, это может стать существенным толчком для российской космической программы, которая с конца 1980х годов испытала неудачи в трех попытках запуска космического аппарата к Марсу.

«Если “Фобос-Грунт” выполнит свою миссию, это будет достижение мирового уровня, – заявил главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов в интервью информагентству France-Presse. – Проблема российской программы космических исследований заключается в том, что люди забыли вкус победы. Цель этого проекта – вернуть нам уверенность в своих силах».

Космический аппарат должен достичь Марса в октябре 2012, ожидается, что он приземлится на Фобос в начале 2013 года.

Напомним, что предыдущая попытка российских ученых отправить космический аппарат на Красную планету закончилась неудачей в 1996-м году. Тогда, вскоре после старта, из-за сбоя в работе разгонного блока космический беспилотный корабль «Марс-96» упал в океан.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG