Линки доступности

Правозащитники в России являются авторами разрушительных для правопорядка идей, считают в Следственном комитете

МОСКВА — «Некоторые правозащитники являются авторами разрушительных для правопорядка идей, и далеко не всегда занимают объективную позицию по тем или иным уголовным делам», – заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Маркин высказал мнение, что правозащитники в России «руководствуются революционным правосознанием, вплоть до вариантов, что – чем хуже для государства, тем лучше для дела очередной революции».

Правозащитники, считает Маркин, зачастую оказываются «проводниками разрушительных и вовсе не правовых» идей.

«То у нас советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов, ставя их на одну доску с защитниками не только государства, но и правового порядка», – заявил Маркин.

«А между тем в формуле "правовое государство" слово "правовое" является прилагательным к "государству", и ни к чему иному - ни к революции, ни к хаосу, ни к гражданской войне не прилагается. Поэтому нужно беречь государство как базовую ценность, и только тогда можно привнести еще более высокие ценности права", – цитирует Маркина российское агенство «Интерфакс».

«Дело экспертов»

Кроме того, представитель СКР добавил, что в некоторых случаях эксперты по вопросам права занимаются «откровенным лоббированием интересов осужденных за тяжкие преступления, причем, как выясняется, небескорыстно». В российской блогосфере слова Маркина расценили, как намек на так называемое «дело экспертов».

В рамках этого дела СКР допросил шесть российских экспертов, которые участвовали в общественной экспертизе президентского Совета по правам человека по «второму делу ЮКОСа».

Из-за давления в рамках «дела экспертов», по одной из версий, Россию покинул бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Кроме того, в рамках дела следователи провели обыски в Высшей школе экономики.

Независимая экспертиза «дела ЮКОСа» началась в марте 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России. Всего в экспертизе принимали участие 20 специалистов в области экономики и права.

«Мы доверяем выбору экспертов»

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) доверяют экспертам, которые проводили независимую экспертизу приговора, вынесенного в рамках «второго дела ЮКОСа». Председатель СПЧ Михаил Федотов сказал Русской службе «Голоса Америки», что не видит перспектив развития «дела экспертов».

«Мы доверяем собственному выбору экспертов, а также верим в их профессионализм и эффективность. Никаких претензий со стороны закона к нашим экспертам быть не может. Обвинений в их адрес со стороны властей пока не прозвучало», – подчеркнул Федотов.

Глава СПЧ добавил, что в совете пока нет должности пресс-секретаря, но как только такое лицо появится, то у председателя СКР появится собеседник, который будет отвечать на все его заявления.

Ранее СПЧ принес извинения экспертам за «беспокойство и унижение», доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов.

«Мы подчеркиваем, что выводы общественной экспертизы не являются ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто ее организовал и осуществил. Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью», – говорится в сообщении СПЧ.

«Неадекватная» реакция

Генеральный директор «Центра политической информации», политолог Алексей Мухин сомневается в возможности возбуждения уголовного делв в отношение экспертов, оценивавших дело ЮКОСа. Однако Мухин согласился с мнением представителя СКР, что некоторые правозащитники «выходят из рамок правового поля», открыто заявляя об отказе исполнять нормы так называемого закона об иностранных агентах.

«Эти правозащитники призывают к гражданскому неповиновению. Экспертам, которые дают заключения в правовом поле, нечего опасаться. В этой связи могу сказать, что реакция Гуриева была несколько неадекватной сложившейся ситуации», – сказал Мухин Русской службе «Голоса Америки».

С «делом ЮКОСа» связано не только «дело экспертов», но и так называемое «третье дело ЮКОСа», разговоры о котором начались почти сразу после вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в декабре 2010 года.

«"Третье дело ЮКОСа" существует исключительно в воображении тех правозащитников, о которых отзывается Маркин», – заявил Мухин.

По словам политолога, у представителей гражданского общества и академической среды не должно быть поводов для беспокойства в связи с «делом экспертов» и обысками в Высшей школе экономики, поскольку эти мероприятия «проводятся в рамках процессуальных норм».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG