Линки доступности

Достоин ли Санкт-Петербург премии ЮНЕСКО «за толерантность»?


Участники Марша

Участники Марша

В субботу в Санкт-Петербурге прошел шестой Марш против ненависти, организованный рядом демократических партий и правозащитных организаций, таких как «Яблоко», «Солдатские матери», «Мемориал», «Оборона» и рядом других.

Первый Марш состоялся в Санкт-Петербурге осенью 2004 года. Его организаторы решили проводить эту акцию в первые выходные после дня рождения этнографа и правозащитника Николая Гиренко, застреленного на пороге своей квартиры 19 июня того года. В настоящее время в городском суде Санкт-Петербурга идет процесс по делу участников ультранационалистической группировки «Боровикова – Воеводина», которым инкриминируют организацию и осуществление этого убийства.

Несколько недель назад стало известно о присуждении Санкт-Петербургу ежегодной премии ЮНЕСКО «за толерантность». Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, говоря о премии, сказала, что это – «подарок нашему городу в расчете на его будущие усилия на борьбе с ксенофобией».

По мнению правозащитницы, в настоящее время российское общество очень агрессивно: «Если мы будем молчать об этом, то зло не будет наказано. Хорошо, что у нас теперь, хоть трудно, но идут суды по делам против ультранационалистов. Но в российском обществе еще существует очень много скрытых форм насилия, и об этом тоже нужно громко говорить».

Член федерального политсовета партии «Правое дело» Игорь Кучеренко уверен, что акции, подобные Маршу против ненависти, дают положительные результаты: «Надеюсь, что и наши митинги повлияли на снижение уровня преступности на почве расовой и национальной ненависти. Статистика свидетельствует, что это действительно так».

Отвечая на вопрос о перспективах подобных мероприятий, Кучеренко отметил: «Я бы очень хотел, чтобы ни одного Марша больше не было. Но ситуация складывается таким образом, что их, видимо, придется проводить еще не раз. И это позволит каким-то образом влиять на ситуацию в стране и в городе».

Ведущий на митинге, координатор движения «Россия без расизма» Александр Винников настроен более скептически. Он считает, что Санкт-Петербург пока не достоин премии ЮНЕСКО «за толерантность»: «То количество правонарушений, которое попадает в прессу, в значительной степени зависит от того, что выпускает наружу МВД. По существу мы не имеем доступа к реальной статистике. Есть очень серьезные симптомы. Опросы показывают рост ксенофобии среди молодежи, причем – студенческой, то есть той, которая в силу своей образованности должна быть наиболее толерантна. Мы – часть этой страны. А в стране рост ксенофобии очевиден, и мы ничего этому не противопоставляем, кроме акций, подобной этой, и деятельности правозащитников».

В Марше против ненависти принимали участие и представители африканской диаспоры Санкт-Петербурга. В настоящее время в городе проживает несколько тысяч уроженцев Африки, многие из которых являются обладателями российских паспортов. Они имеют здесь семьи. Работают в системе здравоохранения, образования, некоторые имеют собственный бизнес. Но все равно, именно их чаще всего сотрудники милиции требуют предъявить паспорт, от них чиновники миграционной службы требуют лицензий на занятие трудовой деятельностью. И они чаще всего становятся жертвами преступных группировок националистического характера.

Шестой Марш против ненависти завершился на площади имени академика Андрея Сахарова принятием резолюции, в которой, в частности, были такие слова: «Мы обращаемся к жителям нашего города – не оставайтесь равнодушными свидетелями нарушения прав наших сограждан по причине их принадлежности к тем или иным меньшинствам. Какая бы характеристика человека ни отличала его от других, это не может быть основанием для нетерпимости, ненависти, тем более – для дискриминации и насилия. За Россию без расизма! Ксенофобии – нет! Дискриминации меньшинств – нет!».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG