Линки доступности

Иском на сумму 330 миллионов долларов занимается адвокат Джерри Скиннер, считающий, что ответственность за катастрофу должен нести Владимир Путин

Американский адвокат, который добился компенсации жертвам подрыва самолета над шотландским Локерби в 1988 году, а теперь добивается от России 330 миллионов долларов за крушение самолета Malaysian Airlines в 2014 году, говорит, что ответственность за катастрофу должен понести президент России Владимир Путин.

Джерри Скиннер, который возглавляет работу австралийской юридической фирмы LHD по истребованию компенсации от России и Путина в Европейском суде по правам человека, говорит, что уверен в успехе, но признает, что, как и в случае катастрофы над Локерби, на это могут уйти годы.

Боинг-777 авиакомпании Malaysian Airlines разбился 17 июля 2014 года на территории, захваченной пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Все 298 человек, находившиеся на борту, включая 28 австралийцев, погибли.

Голландский совет по безопасности в своем заключительном докладе пришел к выводу, что самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой «земля-воздух» российского производства.

Скиннер заявил, что у него нет личных претензий к Путину, но российский лидер сам сделал себя ответственным, сконцентрировав в своих руках контроль над Россией.

«В России не происходит ничего без его одобрения, и поэтому он несет ответственность за других лиц», – сказал Скиннер в интервью Reuters в понедельник.

По словам Скиннера, свидетельства очевидцев, видеозаписи, фотографии, данные радаров, записи переговоров авиадиспетчеров поддерживают его иск о компенсации.

«Все эти данные доступны, и даже если прямого российского участия не было, я уверен, что именно россияне были причиной случившегося», – сказал он.

Юридическая фирма LHD подала иск от имени 16 жертв из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, а также 33 родственников погибших. Каждый истец требует выплатить компенсацию в размере 10 миллионов долларов.

Скиннер выиграл дело об аналогичной компенсации для жертв самолета авиакомпании Pan Am, который был уничтожен в результате взрыва бомбы над шотландским Локерби в 1988 году. В результате этой катастрофы погибли 270 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG