Линки доступности

Демократические активисты намерены противостоять попыткам сорвать выступление лидера группы «Машина времени»

В Санкт-Петербурге в библиотеке имени Маяковского в рамках проекта «Открытая лекция» на 28 октября запланировано выступление Андрея Макаревича на тему «Что такое красота». Однако устроители мероприятия всерьез опасаются, что лекция под тем или иным предлогом будет отменена.

Дело в том, что после того, как фронтмен группы «Машина времени» в марте этого года принял участие в московском «Марше мира», в официальной российской прессе против него была развернута кампания травли. Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров выступил с инициативой лишить Макаревича не только всех государственных наград, но даже российского гражданства.

А после того, как Андрей Макаревич исполнил три песни перед жителями освобожденного от сепаратистов Славянска, он фактически стал персоной нон-грата в своей стране. Так, его концерты были отменены на площадках Красноярска, Новосибирска, Кирова, Казани, Самары и Саратова под предлогом отсутствия спроса на билеты. По этой же причине был отменен и концерт в санкт-петербургском клубе Jagger.

Активисты коалиции «Демократический Петербург», движения «Либеральный союз» и петербургского отделения Партии 5 декабря всерьез опасаются, что такая же судьба может постигнуть и лекцию в библиотеке имени Маяковского. Поэтому они приняли решения проводить на набережной реки Фонтанки, д. 44-46 ежедневные пикеты в знак солидарности с гражданской позицией Андрея Макаревича.

Участники пикета держат в руках плакаты с надписью «Петербуржцы ждут лекции Андрея Макаревича» и раздают прохожим листовки с рассказом о ситуации, складывающейся вокруг лекции. В частности, в листовке говорится: «Позорящие наш город погромщики и черносотенцы, возглавляемые депутатом Законодательного Собрания Виталием Милоновым, развернули кампанию, направленную на срыв этого выступления.

Они грозятся не допустить проведения лекции Андрея Макаревича, выступают с угрозами в адрес её организаторов и руководства библиотеки. Эти люди стремятся выдать позицию кучки фанатиков и провокаторов за точку зрения всех петербуржцев. Мы призываем всех жителей нашего города не позволить им осуществить свои намерения».

Реакция непуганых, напуганных и уставших бояться

Активист петербургского отделения движения «Солидарность» Мирослав Романов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что за неделю с момента начала проведения пикетов у стен библиотеки имени Маяковского, участники акции раздали примерно 1200 листовок. «Люди очень активно разбирают листовки, особенно – пожилые и молодежь, – отмечает Мирослав Романов, и продолжает, – горожане среднего возраста относятся к нашей акции по-разному, но в основном, молча проходят мимо».

Активист «Солидарности» объясняет такую реакцию тем, что люди в возрасте от 30 до 50 лет – «пуганые режимом», те, кто моложе – «не имеют привычки бояться», а те, кто старше – «уже не боятся ничего».

Отмену концертов лидера «Машины времени» Мирослав Романов комментирует так: «Я думаю, что это – недопустимо в демократическом обществе. И люди, которые подобно Макаревичу, критиковали и прежние режимы, и критически относятся к нынешним властям, это – совесть нации. И нужно не запрещать их выступления, а наоборот – предоставлять им площадки и прислушиваться к тому, что они говорят. Потому что таких людей мало и мы должны их беречь».

Еще один активист петербургского отделения «Солидарности» – Алексей Матвеев – принадлежит к молодому, то есть к «непуганому» поколению. Он рассказал, что увлекся рок-музыкой в пятом классе, и с тех пор является поклонником многих российских рокеров. «Не скажу, что Макаревич – самый любимый мой музыкант, но многие песни мне нравятся. В основном, я слушаю старый репертуар “Машины времени”. То есть, такие вещи, как “Свеча”, или “Костер”, ну, и некоторые другие», – делится впечатлениями Алексей Матвеев. И добавляет, что в творчестве Андрея Макаревича ему больше всего близок дух свободолюбия.

Макаревич – Галич сегодня?

Сопредседатель коалиции «Демократический Петербург» Иосиф Скаковский вспомнил, что еще в конце 70-х годов Андрей Макаревич написал песню памяти Александра Галича, также испытавшего опалу и гонения.

В частности, гражданскому активисту кажется очень актуальными следующие строки из этой песни:

Вы в спокойствии тонете,

Но когда дурить бросите,
Вы его еще вспомните,

Вы о нем еще спросите.

При этом участник пикета у библиотеки Маяковского отмечает: «Понятно, что Андрей Макаревич живет в другое время, и ему не надо эмигрировать из страны. Он может в любой момент взять билет на самолет и отправится давать концерты по всему миру. И при этом главное, за что он борется – это его право выступать перед аудиторией своей страны. И в этом отношении ситуации Галича и Макаревича несравнимы», – подчеркивает Иосиф Скаковский.

И добавляет, что 70-е годы, на которые пришлась его молодость, как ни странно, были более предсказуемы, чем нынешние времена: «Мы знали, чего ожидать. Уехал в эмиграцию Галич, но и до него, и после него уезжали многие люди. Это был определенный процесс.

Затем мы прожили 20 лет в условиях более-менее свободного общества и демократии. А сейчас мы наблюдаем обратный процесс, когда люди опять начали уезжать из своей страны. И последние песни Андрея Макаревича отражают шоковое состояние человека, который вновь столкнулся с той ситуацией, от которой он, вроде бы, отвык. И эта тенденция оказывается особенно тяжелой, потому что казалось, что с состоянием несвободы мы простились навсегда», – резюмирует Иосиф Скаковский.

До анонсированного выступления лидера «Машины времени» в библиотеке имени Маяковского остается меньше недели. Все желающие присутствовать на мероприятии, отправили заявки на сайт проекта «Открытая лекция». И пока от организаторов творческого вечера Андрея Макаревича не поступало никаких сообщений о его отмене.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG