Линки доступности

Прокурор предлагает приговорить Браудера к тюремному заключению


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Процесс над главой Hermitage Capital вызывает на Западе озабоченность

Российский прокурор в среду попросил суд закрыть дело об уклонении от налогов против покойного аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и заочно приговорить его бывшего босса Уильяма Браудера к девяти годам тюрьмы.

Прокурор сделал это заявление в своем заключительном слове в посмертном процессе над Магнитским, чья кончина в 2009 году вызвала международное возмущение и усилила опасения российских граждан, пытающихся противостоять незаконным действиям российских властей.

По мнению прокурора, вина обоих фигурантов была доказана в ходе заочного процесса – их действия нанесли, по его словам, «катастрофический ущерб для регионального и местного бюджета». Магнитский, по его словам, несет ответственность за реализацию придуманной им схемы уклонения от уплаты налогов – по указанию Браудера. «Магнитский полностью изобличен, оснований для реабилитации нет», – заявил прокурор, подчеркнув, что Магнитский и Браудер, которыми двигала «алчность», использовали документы инвалидов с целью уклонения от уплаты налогов.

Решение суда будет оглашено 11 июля.

В пресс-релизе основанного Биллом Браудером инвестиционного фонда Hermitage заседание Тверского районного суда Москвы было названо «кафкианским процессом». В фонде отметили, что судья Игорь Алисов в 2011-м году «оправдал всех чиновников, связанных с кражей принадлежавших Hermitage компаний – и что посмертный суд против Магнитского подвергся осуждению международных правозащитных организаций, включая Amnesty International».

Процесс над Браудером – главой инвестиционного фонда Hermitage Capital и когда-то одним из крупнейших иностранных инвесторов в России – проходит в его отсутствие, что вызывает новые тревоги у Запада о соблюдении в России принципа верховенства закона.

По версии Браудера и поддержавших его международных организаций и западных законодателей, Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел РФ.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году 37-летний юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG