Линки доступности

Для Кремля встречи Обамы и Путина важнее «списка Магнитского»


Том Донилон

Том Донилон

Российский президент встретился в Москве с помощником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном

МОСКВА -- Российский президент Владимир Путин в понедельник встретился в Москве с высокопоставленным представителем американской администрации Томом Донилоном. Об этом сообщил в понедельник помощник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, Путин и Донилон, занимающий пост помощника президента США по национальной безопасности, обсудили вопросы, связанные с торговлей, противоракетной обороной и ядерным оружием.

Российско-американские отношения сейчас переживают период наибольшего охлаждения за последние 25 лет со времен Холодной войны. Кремль обвиняет Вашингтон во вмешательстве в свои внутренние дела. Вашингтон считает, что Кремль пытается создать внешнего врага, чтобы укрепить поддержку со стороны населения.

В российской столице наконец наступила весна, и, по словам аналитиков, встреча Путина с Донилоном свидетельствует о возможном потеплении и в двусторонних отношениях: она стала сигналом того, что Кремль готов отойти от проблемы «черных списков», из-за которых в декабре прошлого года и началось обострение отношений.

Профессор международных отношений из Высшей школы экономики Дмитрий Суслов отмечает, что Кремль стремится к смягчению полемики вокруг смерти скончавшегося в тюрьме юриста Сергея Магнитского, представлявшего американский инвестиционный фонд.

«Негативный эффект от дела Магнитского в ближайшие недели и месяцы будет ослабевать», – считает Суслов. «В конечном счете этот негативный эффект может быть преодолен после личной встречи двух президентов, Путина и Обамы, которая предположительно состоится этим летом».

В прошлую пятницу Вашингтон опубликовал список из 18 лиц, которым запрещен въезд в США. Кремль, очевидно, испытал облегчение от того, что в список попали лишь чиновники невысокого ранга, а их число составило лишь малую часть от того, что требовали некоторые американские конгрессмены.

Тем не менее, Кремль отреагировал на этот шаг, опубликовав собственный перечень из 18 американских чиновников, лишенных права приезжать в Россию.

В субботу сторонники жесткой линии в Думе назвали войну списков «тяжелым ударом» по российско-американским отношениям. Однако, вероятно, их позиция расходится с новым курсом Кремля.

В понедельник государственные телеканалы уже не стали вновь передавать комментарии, сделанные в воскресенье официальным представителем президента Дмитрием Песковым. Вместо этого транслировалось заявление Пескова, в котором он назвал Путина «мастером компромисса». По его словам, Путин готов к компромиссам до тех пор, пока не встает вопрос о пересечении «красных линий», то есть об угрозе национальным интересам России.

Российские власти уже готовятся к встречам, которые будет проводить Путин в рамках саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии через два месяца. После этого, как надеются в России, президент Обама приедет в Санкт-Петербург в сентябре на саммит «Большой двадцатки», где Путин будет выступать в качестве принимающей стороны.

В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что после встреч с Донилоном и Госсекретарем США Джоном Керри он считает, что администрация Обамы готова к сотрудничеству с Россией.

«Джон Керри и Том Донилон сказали, что администрация Обамы понимает серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей на отношения и будет предпринимать меры для того, чтобы эти раздражители снимать», – заявил министр, отметив, что это касается, в частности, и «списка Магнитского».

По мнению Суслова, для администрации Обамы сейчас приоритетом является обеспечение сотрудничества с Россией по Афганистану, Северной Корее и Ирану, а не строительство демократии в России.

«Эта политика показала себя успешной, поскольку администрация Обамы готова принимать правила игры», – отмечает Суслов, имея в виду ряд шагов, которые предпринял Кремль в последние месяцы, чтобы ослабить влияние США в России и свернуть ряд американских правительственных программ. «Администрация Обамы не делает большой проблемы из этой авторитарной тенденции».

Правозащитники заявляют, что разочарованы относительно небольшим списком российских чиновников, попавших под визовые и финансовые санкции. По их словам, список может быть расширен. Кроме того, Европарламент рассматривает вопрос о принятии собственного «списка Магнитского».

Мы побеседовали с американским писателем Дэвидом Саттером, который недавно провел две недели в России.

«Россия ясно дала понять, что отнюдь не заинтересована в расследовании убийства Сергея Магнитского, но при этом нацелена на защиту тех, кто несет ответственность за его смерть, и готова обеспечить эту защиту на самом высоком уровне», – считает Саттер.

Однако Кремль может и смягчить свою реакцию. Сейчас приоритетом для него, судя по всему, является успех двух встреч Обамы и Путина, намеченных на ближайшие пять месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG