Линки доступности

Вячеслав Никонов: «Американское общественное мнение по "закону Магнитского" отсутствует как таковое»


Вячеслав Никонов. Архивное фото.

Вячеслав Никонов. Архивное фото.

«Левада-центр»: 39 процентов россиян поддерживают «закон Магнитского»

Россияне в большинстве своем готовы скорее согласиться с действиями законодателей США по принятию «закона Магнитского» о визовых и экономических санкциях в отношении российских чиновников, виновных, по мнению американских законодателей, в нарушении прав человека, чем рассматривать инициативу Конгресса как угрозу интересам России. К таким выводам пришли эксперты «Левада-центра», опубликовавшие результаты исследования, согласно которым 39 процентов опрошенных россиян поддерживают принятие «закона Магнитского».

«Речь идет не только о том, какое количество россиян поддерживает "закон Магнитского", – сказал Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, – а о том, какое количество россиян не верит своим собственным чиновникам и желает, чтобы их активность была поставлена под контроль». «А уж кто будет этот контроль осуществлять, – уточнил социолог, – россиянам безразлично».

Согласно полученным данным, 16 процентов опрошенных россиян «целиком положительно» относятся к принятию санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в рамках соответствующего законопроекта. 23 процента опрошенных относятся к «закону Магнитского» «скорее положительно», а 14 процентов респондентов – отрицательно. 48 процентов опрошенных россиян затруднились с ответом.

При этом 12 процентов опрошенных считают, что Магнитский был доведен до смерти следователями, которых он обвинил в хищении бюджетных средств, а еще 12 процентов респондентов ответили, что ответственность за это лежит на высших государственных чиновниках. Однако 33 процента опрошенных россиян ответили, что ранее никогда не слышали о смерти юриста в московском следственном изоляторе.

По словам Алексея Гражданкина, приблизительно половина опрошенных россиян никак не могла высказаться по поводу принятия «закона Магнитского».

«Достаточно небольшое количество россиян вовлечено в этот вопрос, но те, кто был вовлечен, – за то, чтобы ограничить произвол российских чиновникам даже через американских законодателей. Вывод такой, что российские чиновники более далеки обычным россиянам, чем американские законодатели», – констатирует заместитель директора «Левада-центра».

Количество россиян, «резко отрицательно» оценивших принятый в США закон, могло увеличиться с момента проведения исследования в ноябре 2012 года. Эксперты связывают это с тем, что кампания против принятия «закона Магнитского» развернулась в российских СМИ лишь недавно.

«На момент, когда мы проводили этот опрос, кампания в российских СМИ против закона Магнитского еще активно не проводилась, – отметил Гражданкин. – Если бы этот опрос мы проводили сейчас, то не исключено, что количество россиян, которые резко отрицательно относятся к закону Магнитского, увеличилось бы». «Однако, – продолжил он, – кардинальным образом наши оценки вряд ли могут быть изменены. Мы уже сейчас готовы утверждать, что большая часть россиян готова согласиться с действиями американским законодателей, чем видеть в них угрозу интересам России».

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман, данные исследования «Левада-центра» показывают, что люди в России не живут с закрытыми главами и отлично отдают себе отчет об уровне коррупции и чиновничьем беспределе.

«Опросы Левада-центра, – подчеркнула Липман, – демонстрируют, что не менее двух третей россиян считают, что российские чиновники вообще не живут по закону. И можно предположить, что россияне одобряют любые меры, которые послужили бы наказанию чиновникам, которые активно злоупотребляют своим служебным положением».

Несведущие россияне и американцы

Директор фонда «Русский мир», первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов оценивает ситуацию иначе. По его словам, вопрос исследователей об отношении россиян к «закону Магнитского» был специально составлен так, чтобы подтолкнуть респондентов к положительному ответу.

«В вопросе "закон Магнитского" описывается так, как он подается в США и в правозащитных кругах», – заявил Никонов.

Признав, что значительная часть российских граждан действительно может быть рада тому, что некоторых чиновников из России не пустят в Америку, парламентарий сказал: «Думаю, если бы им задали вопрос о том, надо ли ставить к стенке или вешать российских чиновников, то цифра, возможно, была бы еще выше».

По мнению Вячеслава Никонова, большинство россиян, скорее всего, вообще никогда не слышало о «законе Магнитского» – как, впрочем, и большинство американцев.

Вот как сформулировал свою мысль директор фонда «Русский мир»: «Что касается американского общественного мнения по "закону Магнитского", то думаю, что оно отсутствует как таковое. Вряд ли закон о санкциях в отношении чиновников из России является фактом американского общественного мнения и внутренней политики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG