Линки доступности

Следствие по делу Сергея Магнитского будет возобновлено


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Адвокат семьи скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital настаивает на полной реабилитации своего подзащитного

Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении умершего в московском СИЗО в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это было сделано, как сообщает агентство РБК, на основании решения Конституционного суда РФ, обязавшего следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Адвокат семьи Магнитского Дмитрий Харитонов заявил прессе, что надеется на полную реабилитацию своего подзащитного. В противном случае защитник намерен обжаловать решение по делу в судебном порядке.

Напомним, что юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. В свою очередь Магнитский выдвинул встречное обвинение сотрудникам российской правоохранительных в органов в махинациях и мошенничестве с налогами на сумму в сотни миллионов долларов.

Обстоятельства странной смерти Магнитского в одном из московских СИЗО стали предметом независимой экспертизы российских правозащитников, обвинивших тюремных врачей и следователей в причастности к смерти юриста Hermitage Capital. Изучивший документы этой экспертизы президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов нового тщательного расследования всех обстоятельств данного уголовного дела.

Как мы уже сообщали, в июле этого года Госдепартамент США принял решение о визовых санкциях в отношении почти 60 российских чиновников-силовиков, как предполагается, имевших отношение к загадочной смерти в тюрьме Сергея Магнитского.

МИД РФ назвал эти действия американских властей попыткой вмешательства во внутренние дела России, ставящими под удар политику «перезагрузки» между двумя странами. Президент Медведев поручил внешнеполитическому ведомству своей страны разработать аналогичные меры против официальных представителей Соединенных Штатов.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG