Линки доступности

По делу Магнитского обвиняются сотрудники Бутырской тюрьмы


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Вину за смерть юриста возлагают на дежурного врача и ее непосредственного начальника

Российская прокуратура возбудила уголовное дело против двух бывших сотрудников Бутырской тюрьмы по обвинению в причастности к смерти адвоката Сергея Магнитского. Дежурный врач Лариса Литвинова и заместитель руководителя СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов обвиняются «в причинении смерти по неосторожности» вследствие халатного исполнения своих обязанностей.

«В рамках расследования уголовного дела о смерти 16 ноября 2009 года в одном из следственных изоляторов Москвы Сергея Магнитского главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО №2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова», – сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Об этом сообщает РИА Новости и Gazeta.ru.

Следственный комитет (СК) России подозревает лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову в «причинении смерти по неосторожности», а бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова — в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этим статьям — три и пять лет лишения свободы соответственно.

Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие должностные лица «вне зависимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время». В ходе предыдущей проверки в сентябре 2010 следствие не установило вины врачей СИЗО в смерти юриста.

Магнитский, работавший юристом в инвестиционном фонде Hermitage Capital Management, пытался разоблачить хищение 230 млн долларов,котрое злоумышленники пытались осуществить путем мошеннического возврата налогов. Как он утверждал, в афере принимали участие ответственные сотрудники российского МВД.

Однако в 2008 году адвокат был арестован теми самыми людьми, против которых он выдвигал обвинения. В тюрьме у Магнитского начался приступ панкреатита, однако его просьбы о медицинской помощи оставались без ответа. Проведя в следственном изоляторе почти год, 37-летний юрист скончался.

Объявление о начале расследования не удовлетворило сторонников Магнитского, уверенных, что мишенью обвинения стали не те лица, на ком в действительности лежит ответственность в смерти адвоката. Некоторые западные государства считают дело Магнитского показателем того, насколько глубоко жизнь в России пронизана коррупцией.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG