Линки доступности

«Дело Магнитского» готово к передаче в суд


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Юрист фонда Hermitage Capital, умерший в СИЗО в 2009 году при странных обстоятельствах, может быть осужден посмертно

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении юриста-аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году скончавшегося в московском следственном изоляторе «Матросская тишина», завершено.

В сообщении, распространенном пресс-службой Hermitage во вторник 7 февраля, говорится: «МВД намерено посмертно осудить Магнитского и заочно Браудера (глава Hermitage Capital – Р.О.). Об этом стало известно из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Сергея Магнитского и адвокатам Hermitage Capital». При этом, как сообщает информагентство «Интерфакс», у него пока нет сведений о подтверждении этой информации со стороны МВД РФ.

«После убийства самого Сергея Магнитского МВД создало для его родственников изощренную психологическую пытку, заставляя их выбирать, согласиться ли с посмертным преследованием близкого им человека или с очернением его имени. После того, как в июле прошлого года Совет по правам человека опубликовал выводы о незаконности ареста и преследования Сергея Магнитского, МВД делает все, чтобы оправдать противоправные действия своих следователей», – утверждают представители фонда Hermitage.

Как заявили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе Следственного департамента МВД, предварительное следствие по делу Магнитского действительно завершено.

«Согласно российскому законодательству, мы можем передать дело в суд только после ознакомления адвокатов Магнитского с материалами расследования, – сказал представитель пресс-службы. – Адвокаты в настоящее время вызываются следствием для ознакомления с материалами дела, но не идут».

Ранее представители Следственного департамента МВД сообщали, что уголовное дело по обвинению главы фонда Hermitage Уильяма Браудера и Сергея Магнитского выделено «в отдельное производство». Речь, по версии следствия, идет об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В частности, как утверждают следователи, при участии аудитора фонда Сергея Магнитского была создана фиктивная схема по использованию льготы по налогу на прибыль юридических лиц, использующих труд инвалидов.

В свою очередь коллеги Магнитского неоднократно заявляли, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым имели отношение российские чиновники.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в тюремной больнице. Его смерть получила международный резонанс: парламентарии ряда государств мира, в том числе США, выступили с инициативой наказать лиц, виновных в смерти Магнитского.

Вопрос, кто же стал непосредственным виновником смерти юриста Hermitage, до сих пор вызывает горячие споры. Правоохранительные органы считают, что Магнитского погубили врачи, а Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришел к выводу, что причиной смерти юриста могли стать побои.

Правозащитники также заявляли о необходимости проверить факты, «в которых идет речь о явных правонарушениях и личной материальной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, имевших отношение к делу Магнитского».

В июле 2011 года Госдепартамент США ввел запрет на въезд нескольких десятков российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского. В качестве ответной меры в октябре прошлого года Россия создала свой «черный список» для въезда для ряда американских чиновников.

«Смерть – прямое основание для прекращения дела»

Известный российский адвокат Юрий Шмидт рассказал Русской службе «Голоса Америки», что, согласно свежему разъяснению Конституционного суда, посмертное рассмотрение уголовного дела возможно, если это рассмотрение необходимо для реабилитации этого лица.

«Если жена или мать Магнитского хотят этого рассмотрения, оно должно состояться. Если они против, то никаких оснований для передачи дела в суд нет», – рассказал Шмидт.

По словам адвоката, смерть является прямым основанием для прекращения дела.

«Дело прекращают в связи со смертью обвиняемого. Это не обвинительный приговор и никак не компрометирует человека, потому что нет приговора суда», – уточнил адвокат.

Комментируя трактовку представителей МВД о том, что единственным способом избежать посмертного осуждения Сергея Магнитского будет отказ его родственников от права на защиту его чести и достоинства, Шмидт заявил: «Это верная трактовка, но с небольшой поправкой. Если родственники Магнитского высказывали желание довести дело до конца, в том числе до приговора суда, то им нужно напрямую заявить о том, что они передумали. Если они такое желание не высказывали, то сохраняется презумпция того, что они против судебного рассмотрения. В этом случае следователю ничего не нужно, кроме ссылки на соответствующую статью закона, который предусматривает прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого».

«То, что пытается сделать следователь МВД, не соответствует ни российским, ни иностранным законам»

В фонде Hermitage Capital утверждают, что мнение следователя, согласно которому единственным способом избежать посмертного осуждения Сергея Магнитского будет отказ его родственников от права на защиту его чести и достоинства, не соответствует законам.

«Приблизительно начиная со средневековья, было запрещено судить мертвого человека. До этого бывало такое, что некоторые правители, озлобленные на своих противников, вырывали мертвые тела и, к примеру, вешали их. С этих времен законодательства всех стран не предполагают возможным судить мертвого человека, когда он не может себя защитить, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» представитель фонда Hermitage Capital, попросивший не называть его имени. – То, что пытается сделать следователь МВД, не соответствует ни российским, ни иностранным законам».

Представитель фонда отметил, что родственники Магнитского, а именно его жена и мать, неоднократно отказывались от продолжения расследования дела.

«Это делалось в письменной форме. Подавались заявления в МВД, Генеральную прокуратуру и суды», – сообщил представитель Hermitage, отметив, что, несмотря на позицию родственников Магнитского, МВД продолжает дело в отношении их уже умершего родственника.

В целом в Hermitage Capital Management считают, что следователи МВД должны прекратить дело не только в отношении уже умершего Магнитского, но и в отношении Уильяма Браудера.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG