Линки доступности

В отношении генпрокурора Чайки просят возбудить уголовное дело


Наталья Магнитская

Наталья Магнитская

Мать Сергея Магнитского требует признать, что ее сын был умышленно убит группой чиновников-правоохранителей

Мать Сергея Магнитского в связи с появлением новых обстоятельств в деле о смерти ее сына, свидетельствующих о физической расправе над ним в следственном изоляторе «Матросская тишина», обратилась в Следственный комитет России (СКР) с требованием возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей.

Эту информацию в понедельник 26 сентября распространила пресс-служба фонда Hermitage Capital, на который работал Магнитский.

Чиновников, в отношении которых мать погибшего юриста просит инициировать уголовное расследование, юристы Hermitage Capital считают соучастниками в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни Сергея Магнитского.

В заявлении Наталья Магнитской приведены новые факты и документы, которые свидетельствуют о намеренном убийстве ее сына.

«Факт применения физического насилия и убийства Сергея Магнитского подтверждается обнаруженными на его теле следами побоев, множественных глубоких ссадин и кровоподтеков, колотой раны в области языка и зафиксированным в акте о смерти подозрением на черепно-мозговую травму, – говорится в сообщении Hermitage Capital. – Факт убийства также подтверждается результатами доследственной проверки, проведенной, как выяснилось, в первые дни после гибели юриста, но о которых стало известно только сейчас. Спустя три дня после гибели Магнитского, 19 ноября 2009 года, следственными органами Преображенского района Москвы были собраны сведения, указывающие на признаки произошедшего убийства, в связи с чем был составлен соответствующий рапорт о возбуждении дела по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство)».

В своем заявлении мать Магнитского отмечает, что мотивы ареста ее сына связаны с тем, что он дал показания о роли чиновников в хищении 5,4 миллиардов рублей из бюджета России.

В заявлении, поступившем в СКР, указаны фамилии и должности чиновников, при участии которых «было организовано репрессивное преследование Магнитского и лишение его жизни».

Наиболее известные из них – генеральный прокурор Юрий Чайка, бывший начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, его экс-заместитель Олег Логунов, заместители руководителя ФСИН Владимир Семенюк и Эдуард Петрухин, сотрудники МВД Павел Карпов и Артем Кузнецов, а также 11 судей и других сотрудников правоохранительных органов.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к юристам и правозащитникам с просьбой оценить шансы на то, что уголовное дело по заявлению матери Сергея Магнитского будет возбуждено.

«Хорошо, что эта мужественная женщина пытается помочь восстановлению истины»

Известный российский адвокат Юрий Шмидт заявил, что шансов на возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского в отношении Юрия Чайки, сотрудников правоохранительных органов и судей, нет.

«Мать Магнитского поступила очень правильно, потому что сейчас во многом судьба борьбы за установление истины по этому делу зависит от ее энергии и инициативы, – сказал адвокат. – Данные, которые имеются на сегодняшний день, безусловно, подтверждают, что большая группа чиновников, в том числе и высокопоставленных, противилась не только расследованию дела о реальном убийстве Магнитского, но и способствовала [убийству]. Поэтому необходимо в рамках возбужденного уголовного дела – и не по статье “халатность” и не против мелких тюремных сошек, а именно по факту умышленного убийства – проверить все возможные версии. Хорошо бы делать это под международным наблюдением, но в нашей стране это возможно только путем общественного контроля».

По словам Шмидта, друзьям, родственникам и коллегам погибшего юриста нельзя бросать дело на полпути.

«Хорошо, что эта мужественная женщина пытается помочь восстановлению истины и не боится подавать заявления даже в отношении чиновников такого ранга», – подытожил адвокат.

«Возбуждение дела в отношении Чайки зависит от взаимоотношений между СКР и Генпрокуратурой»

Член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор российского отделения международной организации по противодействию коррупции Transparency International Елена Панфилова рассказала Русской службе «Голоса Америки», что возбуждение уголовного дела в отношении Юрия Чайки зависит от взаимоотношений между СКР и Генеральной прокуратурой.

«Действия Следственного комитета невозможно предугадать. На данный момент ведомство может поступить по-разному. По каким-то заявлениям СКР никаких дел не возбуждал, но расследование дела о смерти Сергея Магнитского продолжается, – говорит Елена Панфилова. – Если силы, противодействующие этому расследованию, перевесят, ничего не произойдет. Если по каким-то политическим причинам или причинам внутренней борьбы между СКР и Генпрокуратурой дело против Чайки потребуется, его возбудят. Решение по данному делу принимается, к сожалению, не в парадигме верховенства закона, а в парадигме политической конъюнктуры».

«Вина руководства МВД и Генпрокуратуры в смерти Магнитского есть»

Глава фонда «Общественный вердикт» (оказывает правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов) Наталья Таубина придерживается мнения, что смерть Сергея Магнитского – это вина должностных лиц.

«Я не уверена, что квалификация преступления, которую вменяют Юрию Чайке и другим правоохранителям, должна быть именно такой. Статьи, связанные с убийством, более персонифицированы. Чайка ведь не присутствовал в следственном изоляторе, когда там был Магнитский. Хотя вина руководства МВД и Генпрокуратуры есть, ведь это они обязаны отвечать за то, чтобы их сотрудники не относились к своей работе халатно, – заявила Русской службе «Голоса Америки» Наталья Таубина. – Для того чтобы оценить вину Чайки и других сотрудников правоохранительных органов, необходимо независимое расследование. Необходимо выяснить все обстоятельства, но вопрос есть и в том, насколько объективно будет проведено расследование. Установит ли Следственный комитет все факты?»

Таубина настаивает на том, что все виновные в смерти Магнитского должны быть привлечены к ответственности.

«Однако возникает вопрос: будут ли учтены следствием новые обстоятельства, появившиеся в деле? Это проблема эффективности нашего следствия и его независимости. Пока что из той информации, которую представляли независимые комиссии, следует, что смерть Магнитского – это вина должностных лиц», – резюмировала правозащитница.

Обвиняемые в смерти Магнитского находятся на лечении

В понедельник днем СКР выступил с официальной позицией по заявлению матери Сергея Магнитского. Из сообщения, которое опубликовано на официальном сайте ведомства, явствует, что следствием «установлено наличие прямой причинно-следственной связи между недостатками оказания медицинской помощи Магнитскому в следственном изоляторе №2 УФСИН («Бутырка» – СИЗО, где Магнитский провел большую часть ареста – Р.О.) и наступившими тяжкими последствиями».

«На основании выводов следствия врачу изолятора Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кроме того, обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), предъявлено Дмитрию Кратову, занимавшему должность заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-диагностической работе и являвшемуся прямым непосредственным начальником Литвиновой», – говорится в сообщении СКР.

По данным ведомства, обвиняемые в настоящее время находятся на лечении в государственных медучреждениях, что препятствует их участию в следственных мероприятиях.

«Следствием проверяются обстоятельства выявления и тяжесть заболеваний обвиняемых. Расследование уголовного дела продолжается. Срок предварительного следствия продлен до 24 ноября этого года», – отмечает СКР.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG