Линки доступности

Дело Магнитского: как наказать умершего?

  • Виктор Васильев

Дело Магнитского: как наказать умершего?

Дело Магнитского: как наказать умершего?

Российские эксперты о скандальном повороте в громком уголовном деле

Мать скончавшегося в следственном изоляторе в ноябре 2009 года Сергея Магнитского снова заявила о безнравственности решения следствия о возобновлении дела против ее покойного сына. Также она заявила, что не намерена встречаться со следователями в следственном департаменте МВД.

Как мы уже сообщали, 30 июля, через 20 месяцев после смерти Магнитского, Генпрокуратура РФ распорядилась возобновить дело в отношении юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital. Родственники Магнитского решительно возражали против этого.

Наталья Николаевна Магнитская отправила в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки и начальника следственного департамента МВД Валерия Кожокаря специальное послание, передает «Интерфакс» 6 сентября. В послании, в частности, говорится: «Постановлением Конституционного суда РФ от 14 июля близким родственникам предоставлено право воспользоваться возможностью возобновления расследования ранее прекращенного в связи со смертью обвиняемого уголовного дела с целью его реабилитации».

Председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал новый поворот в деле Магнитского настоящим безобразием и давлением на членов семьи покойного.

«Решающая роль при возбуждении дела в отношении умершего подследственному принадлежит его родственникам. В решении Конституционного суда РФ так и записано. Это первое нарушение в этом деле, но единственное», – сказал он.

Член Общественной палаты РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Елена Лукьянова полагает, что все не так просто.

«Сейчас идет большой спор [по трактовке закона]. Действительно есть соответствующее решение Конституционного суда по двум делам, в том числе – по громкому делу, связанному с расследованием автокатастрофы на Ленинском проспекте. Тут не очень понятная статья уголовно-процессуального кодекса. Она в принципе говорит, что в отношении умершего дело должно быть прекращено. Но если мы хотим реабилитировать память о человеке и доказать истину, тогда дело может быть по заявлению близких родственников пересмотрено», – резюмировала она в интервью «Голосу Америки».

Елена Лукьянова считает это решение КС в определенной степени победой, но не окончательной.

«Это большая дырка в УПК. На практике просто не хотят ничего расследовать, им этом выгодно. Мы хотим заставить правоохранительную систему доводить такие дела до конца», – подчеркнула она.

Как уже сообщал «Голос Америки», допрос Натальи Магнитской поручено провести следователю МВД Сапуновой, которая входила в состав следственной группы министерства, действовавшей под руководством следователя Сильченко, имевшего отношение к аресту Магнитского.

По убеждению Елены Лукьяновой, это неправомочно и никак не обосновано.

«А кто сказал, что будет легко? – добавила она. – Я остаюсь сторонником того, что нужно бороться. Сейчас не удастся, завтра сломаем. Если мы не сломаем хребет этой круговой поруке судебной системы вместе с правоохранительными органами, если не прорвем в ней брешь, то в стране будет жить очень тяжело».

Валерий Борщев солидарен с ней в том, что сломать укоренившуюся систему трудно, но он уверен, что это удастся сделать совместными усилиями.

«То, что МВД не признало ни одного пункта в обвинениях президентского совета, показывает слабость и уязвимость их позиций. Если бы они были хоть чуть-чуть поувереннее, то признали хотя бы что-то, как это сделал, например, следственный комитет при прокуратуре. Поэтому надо продолжать борьбу», – заявил он.

Валерий Борщев уверен, что следственный комитет (теперь – департамент) МВД полностью скомпрометировал себя.

«В президентском докладе, который я тоже готовил, четко и ясно отмечен конфликт интересов, то есть следователи защищали своих коллег, которых Магнитский обвинил в краже. Это уже недопустимо – отдавать дело данной структуре. В крайнем случае, могли бы отдать его в следственный комитет при прокуратуре. Все это откровенное давление, произвол и должно вызывать возмущение у всех порядочных людей», – констатировал правозащитник.

На взгляд сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова, в этой истории все поставлено с ног на голову.

«Вместо того, чтобы заняться теми людьми, которые загнали в могилу Сергея Магнитского, фактически начинается преследование членов его семьи. В принципе, это вполне соответствует ситуации в России в области прав человека, сложившейся системе правосудия и так далее. Проблема носит глобальный характер и зависит от вертикали власти. Следствие, к сожалению, не является независимым. Оно зависит от высочайшей воли. Какова власть, таково и следствие», – подытожил он.

С его точки зрения, нынешних следователей, замешанных в деле, безусловно, необходимо отстранить от работы.

«В идеале должно быть проведено независимое следствие на основании российского законодательства и норм международного права. Пока до этого, увы, далеко. И судя по всему, в ближайшее время перелом ситуации здесь не намечается», – обобщил он.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в «черный список» на получение виз. МИД России приступил к выработке ответных мер на решение Госдепа США.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG