Линки доступности

Прокуратура Петербурга не дает комментариев до окончания проверки. Юристы сомневаются в обоснованности исков

В августе – во время массовых летних отпусков – для сотрудников средств массовой информации наступает так называемый «глупый сезон». Журналисты в это время наперебой пишут, например, о том, что в Ботаническом саду начался отсчет времени до роспуска единственного экземпляра Аморофаллуса гигантского, который цветет один раз в тридцать лет. Или, что в зоопарке гигантская черепаха согласилась высиживать яйца крокодила. Или, что позавчера ночью трое бомжей видели на окраине города зависшую летающую тарелку…

Эти и другие подобные новости, в отсутствие настоящих событий, заполняют газетные полосы и эфирное время практически всех СМИ. Поэтому настоящим подарком для корреспондентов явилось сообщение о том, что в Санкт-Петербурге организации под названием «Родительский контроль» и «Профсоюз граждан России», а также несколько частных лиц подали в городской суд и в городскую прокуратуру иски на 333 миллиона рублей. Ответчиками по этому иску должны стать певица Мадонна, а также организаторы ее недавнего концерта – агентство PMI и спортивно-концертный комплекс «Петербургский».

Иски есть, комментарии – через месяц

Основатель «Профсоюза граждан России» - коммерческий директор Первого канала в Санкт-Петербурге – в своем блоге пространно напомнил об уличных пикетах, которые участники Профсоюза проводили в день концерта «королевы поп-музыки» в СКК «Петербургский». А затем так объяснил смысл новой акции: «…Луиза Чикконе должна понести заслуженное наказание. Поэтому логическим завершением многочисленных акций в защиту законности и нравственности стала подача искового заявления в суд. Понятно, что заморской певице штраф за пропаганду педерастии в несколько тысяч рублей – все равно, что слону дробина. Зато сумма с шестью нулями вполне может заставить «звезду» пересмотреть свое поведение…333 миллиона – это отвлеченная величина, но вполне достаточная для того, чтобы Луиза Чикконе и организаторы концерта почувствовали свою ответственность перед общественностью».

В отделе по связям с общественностью Городской прокуратуры Санкт-Петербурга, куда обратилась за комментариями корреспондент «Голоса Америки», подтвердили, что упомянутые обращения действительно поступили, причем, в основном – в электронном виде. Им присвоены регистрационные номера, и теперь в течение 30 дней со дня поступления прокуратура будет вести проверку изложенных в заявлениях фактов. И до окончания проверки никаких комментариев для прессы дано не будет.

«Розовый браслет – не оскорбление»

Более детальной оказалась беседа с Государственным советником Санкт-Петербурга I класса, юристом Ольгой Покровской. Прежде всего, она пояснила, что речь идет не об исках, а о заявлениях, обоснованность которых должна быть тщательно изучена. При этом нельзя смешивать заявления, поступившие от юридических лиц (к которым относятся общественные организации) и от физических. «Но в любом случае, все люди, подавшие заявления, должны отдавать себе отчет, на что они жалуются, и что приводят в качестве обоснований», - отмечает юрист.

Во всех заявлениях – подписанных и участниками «Родительского контроля» и «Профсоюза граждан России», и гражданкой Дедовой, выступающей от своего имени, указывается, что они были «оскорблены поведением Мадонны на концерте». Далее, Ольга Покровская поясняет, что «оскорбление – это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. И именно этот факт нужно будет доказать заявителям.

Судя по тому, как петербургский концерт был описан его зрителями в Интернете, никаких неприличных действий там не было, - говорит эксперт и указывает, что само понятие «приличного» является сугубо оценочным: «то, что для одного человека кажется приличным, например, юбка до середины колена, для другого может быть абсолютно неприемлемым».

Это относится, в частности, к розовым браслетам, которые по просьбе певицы выдавались зрителям перед началом ее выступления и к плакату с изображением радуги – символом гей-сообщества. «Судя по свидетельствам зрителей, Мадонна абсолютно прилично и корректно выражала свое отношение, с одной стороны – к этому сообществу, с другой стороны – к тому, что происходит в России».

Податели заявлений страдают мазохизмом?

Что же касается юридической формулировки «оскорбление чести и достоинства другого лица», то Ольга Покровская выразила сомнение, что это определение применимо к целым организациям, добавив, однако, что иногда судом подобные иски все же рассматриваются. В то же время, истица Дедова в своем заявлении говорит не от своего имени, а от имени присутствовавших на концерте детей, чувства которых, по ее мнению, были оскорблены. Об этом же говорится в обращениях «Родительского контроля». «И здесь вопрос в том, насколько они уполномочены выступать от имени, якобы, оскорбленных детей?», - задается вопросом юрист.

И напоминает: Гражданский кодекс РФ предусматривает, что законными представителями детей могут быть либо их родителями, либо уполномоченные органы опеки и попечительства. «Но даже если заявления поступят от этих лиц, то их авторы должны будут представить какие-то доказательства произошедшего унижения чести и достоинства. Ведь Мадонна всего лишь высказала свою точку зрения о проблемах, которые испытывает гей-сообщество в России», - говорит Ольга Покровская. Согласно ее мнению, речь о нарушении статьи 5.61. Административного кодекса РФ («Оскорбление») идти не может.

Собеседница «Голоса Америки» опосредованно адресовала встречный вопрос авторам обращения в городскую прокуратуру: «Неужели они не представляли себе заранее, в каком стиле выступает Мадонна? Ведь она начала свою эстрадную карьеру не вчера, и было совершенно понятно, каким образом она выстраивает свои выступления. А если им это было известно, зачем же они пошли на этот концерт? Чтобы получать «моральные и физические страдания»? Тогда уместно предположить, что заявители подвержены некой форме мазохизма. Но в любом случае факт этих «страданий» должен быть доказан в суде».

Подобными доказательствами являются документы или заверенные свидетельские показания о том, что члены «Профсоюза граждан России» какое-то время не могли придти в себя от изумления, и это сказалось на их повседневной работе. «То есть, обычно, Профсоюз действует очень эффективно, и это чувствуют все граждане России, но вот после концерта эта эффективность заметно снизилась. Причем, нужно будет доказать прямую связь снижения работоспособности Профсоюза с выступлением Мадонны», - детально разъясняет Государственный советник Санкт-Петербурга I класса.

И заключает, что подобного рода дела в российских судах рассматриваются с большими затруднениями, если вообще они до суда доходят. Поэтому, по мнению Ольги Покровской, перспективы заявлений по поводу концерта Мадонны весьма сомнительны. «Хотя недавно мы были свидетелями того, что три молодые женщины были осуждены, по сути дела, за феминизм», - разводит руками юрист.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG