Линки доступности

Кризис в Сирии

Правозащитники: в Сирии применены кассетные бомбы российского производства


Human Rights Watch призвала РФ и Сирию присоединиться к международному запрету на использование кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в воскресенье, что на севере Сирии впервые отмечено использование кассетных бомб российского производства.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация отмечает, что это вызывает «серьезные опасения» по поводу того, что в ходе продолжающейся почти две недели военно-воздушной кампании в Сирии российские ВВС, возможно, сбрасывают кассетные бомбы, или Россия поставляет их сирийским военным.

«Вызывает беспокойство тот факт, что в Сирии применяется новый тип кассетных боеприпасов, учитывая ущерб, который они могут нанести гражданскому населению в предстоящие годы», – заявил заместитель директора HRW по Ближнему Востоку Надим Хаури. «Ни Россия, ни Сирия не должны использовать кассетные боеприпасы, – подчеркнул Хаури, – обе страны должны незамедлительно присоединиться к международному запрету на них».

Выводы HRW основаны на фотографиях и схемах, сделанных у деревни Кафр Халаб, примерно в 15 километрах к юго-западу от Алеппо. На них показаны сохранившиеся фрагменты боеприпасов и разрушения, типичные для применения этого вида оружия.

Между тем министерство обороны России сообщило в воскресенье, что российские военные самолеты продолжили нанесение ударов по северо-западным районам Сирии. В сообщении отмечается, что за минувшие сутки удары были нанесены по 63 объектам «Исламского государства» в провинциях Хама, Латакия, Идлиб и Ракка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG