Линки доступности

Администрация США не поддержит «список Магнитского», но россиян, виновных в нарушении прав человека, в свою страну не пустит

Администрация США не поддержит предложенный Конгрессом «черный список» российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. Об этом накануне заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер.

«Конгресс США выразил озабоченность в связи с тем, что это дело (о смерти юриста Сергея Магнитского – Р. О.) не было до конца расследовано. Некоторые члены Конгресса предложили список лиц, которые, по их мнению, не должны допускаться в США, - сказал Майкл Познер. - Это взгляд Конгресса. С точки зрения исполнительной власти, администрации президента, мы не считаем, что Конгресс имеет право нам указывать, каким лицам отказывать в визе».

По словам Познера, в США есть закон, согласно которому лицам, причастным к нарушению прав человека в любой стране, отказывают в получении американской визы. Замгоссекретаря отметил, что чиновники, возможно, причастные к смерти Магнитского, попадают под категорию лиц, которым будет отказано в визе.

Однако администрация США не поддержит список граждан какой-либо страны, представленный Конгрессом, поскольку в США должен применяться единый правовой стандарт.

В четверг, 13 октября будущий посол США в России Майкл Макфол опубликовал статью в журнале Foreign Policy. В своем материале дипломат рассказал, что США применяют визовые санкции в отношении тех россиян, которых считают виновными в нарушении прав человека, а не только в отношении российских чиновников, которые входят в «список Сергея Магнитского», предложенный сенаторами.

Из заявлений американских чиновников, можно сделать вывод, что не все россияне, нарушающие, по мнению США, права человека, числятся в «списке Магнитского». В последнее время российские правозащитники и представители гражданского общества составили несколько черных списков чиновников по ряду резонансных дел – «список ЮКОСа», «список Василия Алексаняна», список чиновников, составленный защитниками Химкинского леса и другие.

Российский МИД в резкой форме отреагировал на заявления замгоссекретаря США и будущего посла США в России.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил в четверг, что Россия оставляет за собой право зеркально ответить в случае применения на практике Вашингтоном санкций по делу Сергея Магнитского.

«Мы отреагировали официально на то, что происходило и происходит вокруг возможного решения о применении таких санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это», – цитирует Лукашевича РИА Новости.

По его словам, такого рода списки не имеют ничего общего с партнерством и объявленным курсом на развитие стратегических отношений.

«В демократическом государстве решение по вопросу виновности или невиновности тех или иных лиц принимает компетентная судебная инстанция, а не какая-то группа лиц или депутатов», – подытожил Лукашевич.

«Если “список Магнитского” будет принят, то Госдепартаменту и Майклу Познеру придется подчиниться»

Председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву удивили заявления Майкла Познера. Правозащитник отметила, что в июле 2011 года Госдепартамент ввел визовые санкции в отношении определенных лиц, фигурирующих в «списке Магнитского».

«Однако я не удивлена тем, что именно такое заявление прозвучало из уст дипломата. Дипломаты стараются налаживать отношения, а Конгресс будет продолжать обсуждение законопроекта о Сергее Магнитском. Если этот законопроект будет принят, а я надеюсь, что он будет принят, то Госдепартаменту и Майклу Познеру придется подчиниться, – сказала Людмила Алексеева в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Не стоит переживать по этому поводу. Нужно дождаться, чтобы закон был принят. Одно дело – заявления, а другое – реальные действия. Вряд ли Госдеп будет ссориться с сенаторами».

Комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства, Алексеева сказала следующее: «Конечно, ну как еще может ответить российский МИД? Много ли американцев рвутся в Россию? Гораздо больше наших хотят учить своих детей в Америке, держать там банковские счета, покупать недвижимость. А у нас что? Американцы, думаете, приедут в Россию и будут покупать дома в Тамбове?
Сомневаюсь».

«Список не отражает степень вины тех или иных российских чиновников»

Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин уверен, что «список Сергея Магнитского» – это исключительно политический документ, который не отражает в полной мере степень вины тех или иных российских чиновников, которые в нем фигурируют.

«Так называемый “список Магнитского” рассматривается российским руководством, прежде всего, как политический документ. В качестве такового его используют в официальных ведомствах как основание для резких заявлений и нот, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин. – МИД, конечно, будет взвешенно подходить к реализации угрозы относительно следующих методов и ответов, которые МИД должен будет предпринять в качестве ответа на утверждение и какое-либо движение “списка Магнитского”».

По словам политолога, список носит субъективный характер и не вполне вероятно отражает степень вины тех или иных российских чиновников.

«В этой связи “список Магнитского” является политическим документом. Реакция МИДа носит абстрактно-политический характер. На мой взгляд, существующий механизм контроля над выдачей виз тем или иным лицам, включая госслужащих как с одной, так и с другой стороны, уже достаточно эффективен, чтобы ограничить въезд лицам, присутствие которых нежелательно на территории США или России», – сказал Мухин.

«Политические страсти и действия вокруг “списка Магнитского” носят искусственный характер. МИД не подчеркивает данную точку зрения и ссылается на список, как на уже существующий документ. При этом МИД попадает в довольно глупую ситуацию, потому что список официально не утвержден и не может рассматриваться в качестве документа, который служит основанием для введения санкций. Если санкции будут введены МИД и Госдеп США попадут в довольно глупую ситуацию», – заключил политолог.

«Нервные отношения»

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что России и США не только не о чем спорить, но и дружить. А политическая неопределенность во взаимоотношениях между двумя странами порождает противоречивые заявления Москвы и Вашингтона.

«США последние недели занимают очень осторожную позицию во взаимоотношениях с Россией. Связано это напрямую с последними политическими событиями в России, – рассказал Михаил Виноградов Русской службе «Голоса Америки». – Мы могли наблюдать достаточно лояльные комментарии относительного того, что происходит со “сменой” власти в России. США не торопятся разбрасываться критическими замечаниями, поэтому в условиях некой политической неопределенности, которая сегодня имеет место быть, Вашингтон в ближайшие недели не пойдет на обострение отношений с Москвой».

Политолог считает, что для российской стороны тема «списка Магнитского» достаточно болезненна, но США отложат его применение до «лучших» времен.
«Определенная нервность существует вокруг визовой темы в отношениях США и России. Но с другой стороны в среде российского истеблишмента существует определенная тревожность вокруг прихода в Россию нового посла от США – Майкла Макфола, – сказал политолог. – Думаю, что эта тревожность и нервность порождает определенные заявления. Москва до конца не может определить свои отношения с Вашингтоном. Проблема в том, что спорить не о чем, но и дружить особенно не о чем. Поэтому мы видим противоречивые заявления, которые не всегда соответствуют стилистике отношений России и США».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG