Линки доступности

Маргелов - за координацию действий России и Китая в ливийском процессе

  • Виктор Васильев

Михаил Маргелов

Михаил Маргелов

Специальный представитель президента РФ по Африке рассказал об итогах своей поездки в Бенгази и Каир

В Переходном национальном совете Ливии собрались заслуживающие уважения люди, считает специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

В пятницу 10 июня он провел встречу с послом США в России Джоном Байерли в Москве, в ходе которой обсуждалась ситуация в Ливии. О своем намерении посетить американского посла Маргелов объявил еще на утренней пресс-конференции, посвященной итогам его посреднической миссии в Ливии.

«Мы с американскими партнерами находимся в контакте (по ливийской проблеме). Сегодня в 14.00 у нас очередная информационная встреча с послом США в Москве Джоном Байерли. Будем говорить о Ливии», – проанонсировал встречу спецпредставитель российского президента.

Международная посредническая деятельность по урегулированию ливийского конфликта в последнее время вступила в активную фазу. Как сообщал ранее «Голос Америки» со ссылкой на государственные СМИ Китая, представитель ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал Пекин оказать содействие в достижении соглашения о прекращении огня между правительством Ливии и повстанцами.

По информации агентства «Синьхуа», министр иностранных дел Ливии Абделати Обейди сделал это заявление на встрече со своим китайским коллегой Яном Цзечи в среду 8 июня в Пекине. «Синьхуа» привело слова Яна Цзечи о том, что достижение соглашения о прекращении огня и предотвращение разрастания гуманитарной катастрофы должны стать основным приоритетом для всех участников конфликта.

Обейди приехал в Пекин во вторник с трехдневным визитом после недавних контактов китайских дипломатов и повстанцев, базирующихся в Бенгази. Эти контакты вызвали предположения, что Китай, который значительную долю нефтепродуктов импортирует из этого региона, хочет играть более важную роль миротворца в ливийском конфликте.

Как известно, накануне спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов также посетил Бенгази - главный оплот ливийских повстанцев, а вслед за этим и египетскую столицу Каир, где встретился двоюродным братом Муамара Каддафи и его окружением.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Маргелов отметил, что специальный представитель Китая побывал в Триполи за день до него. «И, побывав в Триполи, передал приглашение лидерам Переходного национального совета Ливии посетить Пекин», – добавил он.

Маргелов напомнил, что делегация Переходного национального совета Ливии также побывала в Москве до его приезда в Бенгази.

«Я провел в Бенгази практический полный рабочий день, не прятался от общения с прессой, ездил по городу, впитывал собственные впечатления, – рассказал он. – Знаю, что китайский дипломат ограничился одной деловой встречей. Он прилетел на ООНовском самолете, на нем же и улетел».

Маргелов сообщил, что прямой непосредственной координации с китайским спецпредставителем по Ливии у него пока нет.

«Но я ничего не имею против такой координации, – уточнил он. – У меня есть опыт очень плотной работы как американским, так и китайским спецпредставителями по Судану. Опыт, который Россия и Китай наработали вместе по суданскому урегулированию, наверное, не менее ценен, чем опыт с американским коллегой».

Российский дипломат не видит никаких причин, которые бы помешали РФ координировать совместные действия с КНР.

«По крайней мере, я выступаю за такую координацию», – подчеркнул он.
Кроме того, Маргелов заявил, что Переходный национальный совет (ПНС) Ливии будет соблюдать все ранее заключенные экономические контракты с российскими компаниями.

«Лидеры Переходного национального совета сказали важную вещь, о которой нельзя не сказать – они заявили, что все ранее заключенные контракты в экономической сфере, в том числе и с российскими компаниями, будут уважаться и соблюдаться. Это очень важное и серьезное заявление, которое позволяет делать вывод о том, что в Переходном национальном совете собрались заслуживающие уважения люди», – резюмировал спецпредставитель Медведева.

Маргелов также выразил уверенность, что участники саммита Россия-Евросоюз в Нижнем Новгороде, помимо прочего, должны были обсудить и ливийскую тему.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG