Линки доступности

Следствие по делу Банка Москвы: Лужков предпочел черный вход

  • Виктор Васильев

Юрий Лужков и Елена Батурина

Юрий Лужков и Елена Батурина

Бывшего мэра Москвы допросили следователи. Пока в качестве свидетеля

Опальный экс-мэр Москвы Юрий Лужков во вторник 15 ноября вопреки разным кривотолкам явился на допрос в Следственный департамент МВД России. Официально он проходит свидетелем о хищении огромной суммы денежных средств из Банка Москвы.

Судя по всему, Лужков около 11 часов утра прошел в здание Следственного департамента через черный вход, подъехав на машине с сильно тонированными стеклами (за что, кстати, к нему вправе предъявить претензии на любом посту ГИБДД). Несколько десятков журналистов напрасно прождали на холоде бывшего градоначальника.

На «съедение» им достался адвокат подследственного Генри Резник, который в отличие от экс-мэра появился у служебного входа. Резник, как и прежде, отказался обсуждать перспективу перевода своего клиента из разряда свидетелей в категорию обвиняемых.

«Это не дело Лужкова. Это дело Банка Москвы», – цитируют адвоката российские информационные агентства.

Генри Резник подчеркнул, что оказывает Лужкову разовую помощь.

Сам бывший мэр раньше не раз утверждал, что не боится общаться со следователями.

«Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего», – приводит его слова РИА «Новости».

По словам самого Юрия Лужкова, он запретил своей супруге, которая вместе с детьми находится сейчас за границей, возвращаться в Россию из соображений безопасности.

Адвокат Владимир Жеребенков, который участвовал во многих громких процессах, не разделяет оптимизма своего коллеги Резника. По его мнению, дело может повернуться как угодно.

«А если человек станет обвиняемым или подозреваемым, то к нему могут быть применены меры пресечения. От наложения ареста на имущество и банковские счета вплоть до содержания под стражей», – добавил он в интервью «Голосу Америки».

Жеребенков считает, что если сейчас начнут проводить расследование в связи с заявлением мэра Москвы Сергея Собянина о «запредельном» уровне коррупции в Москве в пору правления Лужкова, то статус подследственного может быть быстро изменен.

«В нашей стране от тюрьмы не надо зарекаться никому. Мы видим сплошь и рядом, когда на скамье подсудимых оказываются очень серьезные люди. Я ничему не удивляюсь. Был бы человек, а статья найдется. На своей практике я сталкиваюсь с этим сплошь и рядом», – утверждает адвокат.

Он не ожидал, что Юрий Лужков найдет мужество приехать в Москву давать показания.

«Снимаю шляпу перед ним. И еще он правильно сделал, что запретил жене приезжать. Это я как адвокат говорю», – резюмировал Владимир Жеребенков.

Иной позиции придерживается сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов. На его взгляд, Лужков абсолютно уверен, что его не арестуют и не посадят.

«Не в путинских правилах сажать людей, с которыми он когда-то создавал партию жуликов и воров (так некоторые оппозиционеры называют «Единую Россию» – В.В.) и вместе работал. Путин – человек с криминальным сознанием, и он знает, что членов мафиозной группы, пусть даже бывших, сажать нельзя», – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Немцов считает, что Лужков это отлично понимает, поэтому вернулся в Россию без боязни.

Представители следственных органов настаивают, что средства в размере 13 миллиардов рублей, перечисленные из бюджета Москвы, оказались на счетах компании «Интеко», которая принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной. Ее следователи тоже приглашали побеседовать, причем неоднократно. Но пока без всякого результата.

Адвокат Владимир Жеребенков не верит в объективное расследование по существу и независимый суд.

«У нас построена вертикаль власти. Как наверху посчитают нужным, так нижние и будут делать», – заключил он.

Ему представляется, что многое будет зависеть от того, как поведет себя Лужков.

«Помимо расследования сейчас наверняка параллельно ведутся определенные переговоры. Лужков входил в первую десятку руководителей страны. Он много знает», – обобщил адвокат.

Борис Немцов напомнил, что о деле, связанном с Банком Москвы, он писал еще в докладе «Лужков. Итоги», опубликованном в бытность Лужкова мэром.

«Наши доблестные правоохранительные органы тогда сделали вид, что никаких нарушений нет. Но после того как Лужкова отправили в отставку и прозвучала команда “фас”», выяснилось, что все в докладе – правда», – подчеркнул он.

У него нет никаких сомнений, что налицо мошенничество чистой воды.

«Лужков пытается сейчас изобразить из себя оппозиционера, хотя из него оппозиционер, как из меня оленевод. Позиция политически гонимого для Лужкова предельно выгодна, потому что позволяет все спихнуть на преследования», – пояснил он.

Лидер «Солидарности» указал, что докладе «Лужков. Итоги» описано около сорока эпизодов криминальной деятельности бывшего московского мэра, куда вошли отведение земельных участков, подписание инвестиционных льготных договоров для госпожи Батуриной, прямое финансирование батуринских проектов из бюджета и так далее.

«В докладе отражен полный беспредел, тотальное нарушение Уголовного кодекса, законодательства, очевидный коррупционный конфликт интересов. Там все разжевано в деталях», – заявил он.

«Я у Лужкова и Бутуриной выиграл дело в суде, когда Лужков еще был всесильным мэром, – продолжает оппозиционный политик. – Таков уровень доказуемости фактов, изложенных в докладе. Но поскольку у нас правоохранительная система не стоит на страже закона, а выполняет политический заказ, то, естественно, сегодня расследуется ровно тот эпизод, который заказали».

Немцов не исключил наличие у Лужкова «чемодана» с компроматом на власти, но ему представляется, что тот «как член группировки отлично знает правила игры: сдашь пахана – сядешь».

Владимир Жеребенков также полагает, что дело, по которому вызвали на допрос Лужкова, однозначно политически ангажировано.

«Здесь окончательное решение будет принимать власть. В зависимости от конъюнктуры», – подвел он черту.

Вызов бывшего столичного мэра Юрия Лужкова на допрос совершенно не связан с политикой, заявила накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно – многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля, – сказала она.

Лужков покинул кабинет следователей так же инкогнито. Генри Резник проинформировал, что статус его подзащитного за это время не изменился, но деталей допроса не раскрыл.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG