Линки доступности

Россия на Олимпиаде в Лондоне и экскурс в великую историю


Илья Захаров, олимпийский чемпион по прыжкам в воду с трехметрового трамплина. Лондон, 2012 год

Илья Захаров, олимпийский чемпион по прыжкам в воду с трехметрового трамплина. Лондон, 2012 год

Две трети россиян называют выступления российской сборной в Лондоне неудачными

Почти 70% россиян считают выступления российской сборной на Олимпиаде в Лондоне неудачными. При этом провальными называют результаты российских атлетов 21% опрошенных. Такие цифры исследования опубликовал фонд «Интеграция» совместно с Мониторинговым агентством NewsEffector.

Стоит отметить, что 48% респондентов считают спортивные показатели россиян «неожиданно плохим результатом», при том, что только 2% называют их «отличными».

Другой опрос общественного мнения, проведенный в Интернете газетой «Взгляд», показывает, что 26.8% россиян характеризуют выступления национальной сборной, как «отвратительные»; 32,4% опрошенных называют их просто «плохими».

Российская спортивная пресса пестрит заголовками в стиле «Не оправдали», «Не дотянули», «Выступление провальным назвать нельзя, но ...».

Демонстрируемые российскими атлетами результаты действительно нельзя назвать провальными. После 10-го дня Олимпиады россияне занимали 6-ю позицию в неофициальном командном зачете с 42-мя медалями в своем активе (7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых наград). По общему числу медалей россияне вообще находятся на третьем месте, уступая в этом показателе лишь китайцам (65) и американцам (63). Однако Международный олимпийский комитет выстраивает свою неофициальную табель о рангах, основываясь на количестве золотых медалей, завоеванных атлетами отдельной страны. За шесть дней до конца нынешней Олимпиады золотых медалей у россиян откровенно маловато.

Тем не менее, российские спортивные функционеры, а также руководство страны не делает из этого трагедии.

Как заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «у России есть скрытые возможности, которые необходимо реализовывать».

«У меня нет ощущения катастрофы, что происходит что-то не то. Если мы входим в тройку, а по количеству медалей мы в тройке, то уже круто, это означает, что у нас хороший спорт, что спортивный и профессиональный потенциал остается очень высоким», – заявил глава российского правительства, выступая на встрече с активом «Единой России» в Новосибирске во вторник 7 августа.

Тем не менее, статистика – вещь упрямая. И в данном случае «обманчивой» и «вводящей в заблуждение» ее не назовешь, ведь по окончании Игр, основываясь именно на «сухих» цифрах, и будут определены самые успешные спортивные коллективы мира, в равной степени, как и неудачники престижных соревнований. И как констатирует спортивный комментатор из Associated Press Стивен Уилсон, находящийся в британской столице, траектория лондонского выступления сборной России на сегодняшний день рискует побить наихудший за последние 60 лет ее олимпийских вояжей показатель.

Действительно, если провести исторический экскурс в статистику выступлений самых успешных олимпийских команд последнего полувека, то сборная СССР, а потом и сборная России, всегда боролась за 1-е или второе место; в худшем случае, занимая третью строчку в подсчете общего количества завоеванных медалей. Последнее, впрочем, произошло в вышеуказанный период только дважды – в 2008-м и 1996-м годах.

Начиная с 1952 года, на летних Олимпиадах доминировали советские и американские спортсмены. Венгерские, немецкие, а в последние 20 лет китайские атлеты, сражающиеся за 3-и места, как правило, недотягивали до них в командном зачете 15, 20, а то и все 30 медалей.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году, также на проходящих в эти дни Играх в Лондоне эта динамика претерпела серьезные изменения. Специалисты стали поговаривать о формировании нового биполярного порядка в мире спорта, по крайней мере, что касается летних олимпийских дисциплин, где сегодня абсолютными тяжеловесами являются США и Китай.

Примечательно, что пока на вершине спортивной пирамиды меняются лидеры целый ряд стран-участниц Летних И Зимних Олимпийских игр до сих пор так и не смог завоевать ни одной медали соревнований за всю историю своих выступлений. На сегодняшний день насчитывается 74 такие страны. В некоторых случаях это не просто маленькие островные государства, а такие крупные (с точки зрения демографии) страны, как Бангладеш и Демократическая Республика Конго.

На момент начала Олимпийских игр в Лондоне тройка самых успешных команд в истории Зимних и Летних Олимпиад выглядела следующим образом: США (2549), Западная и Восточная Германия (1618), Российская Империя/СССР/Россия (1617).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG