Линки доступности

Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его смерть «несчастным случаем»


Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун заявил, что бывший офицер ФСБ мог ранее сам «случайно» подвергнуться воздействию полония

Один из двух россиян, подозреваемых в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году, заявил в среду, что тот мог совершить «самоубийство по неосторожности», имея дело с радиоактивным полонием.

Смерть Литвиненко, который заявлял, что российский президент Владимир Путин распорядился убить его, стала одной из причин резкого охлаждения отношений между Москвой и Лондоном. В Великобритании в прошлом году было начато публичное расследование по этому делу.

Британские власти полагают, что Литвиненко был отравлен зеленым чаем с радиоактивным полонием-210 во время встречи с двумя российскими гражданами – Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Кремль отрицает причастность к смерти Литвиненко и отказался экстрадировать подозреваемых. Ковтун даст показания в рамках проходящего в Лондоне слушания по видеосвязи.

Во вторник Ковтун, который крайне редко общается с журналистами, выступил на пресс-конференции в Москве и заявил, что смерть Литвиненко может быть классифицирована как «самоубийство по неосторожности».

«Моя основная версия - это несчастный случай», - добавив, что Литвиненко мог подвергнуться воздействию полония до их встречи.

«Я больше чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно».

Ковтун также добавил: «Я не знаю, имел он при себе или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом».

По словам Ковтуна, у него самого состояние здоровья в целом нормальное, хотя он также подвергся воздействию полония на встрече с Литвиненко.

Британские власти заявили, что предоставят Ковтуну статус «ключевого участника» слушаний, если он выполнит определенные условия. Как ожидается, в конце июля он даст показания по видеосвязи.

Великобритания изначально решила не проводить расследование, однако в июле прошлого года пересмотрела решение на фоне обострения отношений между Москвой и Западом из-за украинского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG