Линки доступности

Запрет введен в преддверии саммита, посвященного евроинтеграции Украины и некоторых других бывших советских республик

Россия приостановила импорт молочных продуктов из соседней Литвы, усилив экономическое давление на прибалтийскую страну, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Хотя Роспотребнадзор мотивировал свое решение соображениями качества продукции, примечательно, что решение о приостановке импорта было принято в преддверии саммита по укреплению торговых связей ЕС с бывшими советскими республиками, которые не входят в состав Евросоюза. Председателем на этом саммите будет Литва.

Москва создает собственный торговый альянс с бывшими советскими республиками и не хочет, чтобы ее соседи, особенно Украина, уходили из сферы ее влияния через подписание «соглашений об ассоциации» с ЕС, предусматривающих свободную торговлю.

В последние недели российские таможенники задерживали грузовики с литовскими номерами на срок до 20 дней, что привело к серьезным потерям индустрии грузоперевозок Литвы – члена ЕС с 2004 года.

Роспотребнадзор регулярно отрицает, что руководствуется геополитическими соображениями в своей работе, однако предыдущие запреты на ввоз продукции из других бывших союзных республик, например, Грузии, рассматривались многими как форма политического давления.

Ожидается, что на саммите в Литве 28-29 ноября ЕС подпишет соглашение о свободной торговле с Украиной и предпримет дальнейшие шаги к достижению соглашений с Молдовой и Грузией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG