Линки доступности

Россию ждут в ПРО


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

«Мы все еще не получили ответ с российской стороны», – заявил сегодня журналистам Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен относительно проведения Совета НАТО-Россия «на полях» саммита НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября этого года. «Что касается противоракетной обороны, то решение НАТО о создании противоракетной обороны должно сопровождаться приглашением России», – заверил Генсек НАТО.

Предложение рассматривается

На вопрос «Голоса Америки» пресс-службе российской миссии при НАТО о реакции со стороны РФ, ответа не последовало, «так как предложение было озвучено ранее и изучается». Ответ последует «на соответствующем уровне», при этом в пресс-службе затруднились указать временные рамки.

«Ответа нет, но есть определенные знаки, которые позволяют предположить положительный исход, – считает эксперт по вопросам обороны, директор Брюссельского офиса Французского института Международных отношений Оливье Жэан. – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что предложение НАТО «рассматривается с интересом». Думаю, что отказа от участия в форуме в Лиссабоне не будет, так как для России это возможность продвижения своих взглядов. Но, с другой стороны, Россия будет участвовать не безусловно, а в случае перспектив конкретных результатов».

Оливье Жэан рассматривает в качестве знакового события визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в США, который «дал много пищи для размышлений обеим сторонам». В то же время, отношения между НАТО и Россией требуют более адекватного оформления. Необходимо реформировать Совет НАТО-Россия, так как он не адекватен настоящему моменту и показал свою нежизнеспособность во время грузинско-русского конфликта. Следующий Совет должен учесть провалы предыдущего, чтобы на деле улучшить взаимодействие. Более того, он должен предполагать пространство для маневра, имея в виду будущее развитие отношений.

Безусловно, тема ПРО – одна из главных в повестке дня грядущего саммита в Лиссабоне. Но сотрудничество НАТО с РФ – это не только вопросы ПРО, это и Афганистан, и антитеррористическая деятельность, и борьба с пиратами, с кибер-атаками. Так что существует множество областей для сотрудничества, которые создают основу, позволяющую оптимистично оценивать динамику отношений.

Оливье Жэан обратил внимание «Голоса Америки» на то, что система ПРО требует серьезных финансовых вложений. «Вопрос участия союзников в ПРО – не только и не столько вопрос желания, сколько возможностей, бюджета», – считает эксперт. Многие страны – члены НАТО обеспокоены именно финансовой стороной проекта. С другой стороны, существующие системы обороны морально устарели, кроме того, изменился сам характер угроз. Россия тоже должна быть заинтересована в создании новой системы, так как в рамках старой она не может себя обезопасить. Оливье Жэан остановился на сложностях парирования угроз в современном мире и необходимости создания системы ПРО, так как тенденции распространения и использования ядерного оружия в современном мире чрезвычайно опасны. Они исходят не только и не столько со стороны нестабильных государств, сколько со стороны террористических групп, которые могут использовать для атак территории третьих стран. «Это те обстоятельства, которые подталкивают НАТО и Россию друг к другу», – заключил эксперт.

Сомнения и опасения

«Для РФ это не новость. Летом, в канун отпусков Генсек Расмуссен уже высказывал предложение России о присоединении к ПРО», – прокомментировала «Голосу Америки» ситуацию независимый эксперт брюссельского офиса Института «Восток-Запад» Лиза Куркуласурия. Она обратила внимание на критический взгляд российской стороны на вопрос вступления в ПРО.

«Сомнения российской стороны небеспочвенны: пока не существует механизм, обеспечивающий равноправие РФ со странами-членами Альянса. Существуют определенные опасения, что не следует вступать в проект ПРО, не получив гарантии участия РФ в процедурах принятия решений. Коллапсы или «приостановки» в работе Совета НАТО-Россия являются отражением блокового менталитета времен «холодной войны», который не полностью изжит».

Лиза Курукуласурия считает, что «замораживание» работы последнего Совета НАТО-Россия породило кризис доверия, который не полностью преодолен. Напомним, что работа Совета была заморожена по инициативе НАТО в связи с грузино-российской войной.

Эксперт подчеркивает, что российская сторона также задается вопросом, как сложатся отношения с НАТО в случае отказа России от участия в системе ПРО. Как известно, размещение элементов системы в Чехии и Польше ранее воспринималось как «открыто враждебный» шаг в отношении РФ.

Не последнее место, по мнению Курукуласурии, занимает «материальный вопрос»: во сколько обойдется России содержание такой системы. Сумма в 200 млн. долларов определяется как «первоначальный взнос», основные траты придутся на поддержание и постоянную модернизацию системы – а это суммы, которые могут многократно перекрыть первоначальные капиталовложения.

«Пока что ПРО – американский проект, и союзники должны решить, войдут ли они в него. В связи с мировым экономическим и финансовым кризисом союзники сокращают расходы на оборону. Утвердят ли европейские парламенты бюджет ПРО в такой момент?». По мнению эксперта, позиция России будет зависеть и от решений европейцев.

«В настоящее время угрозы не системны, как во времена «холодной войны». Иран и Северная Корея – не единственная проблема, так как существует угроза международного терроризма, исходящая от «Аль-Кайды», против которой ПРО бессильна. Недавно Генсек Расмуссен указал на серьезную опасность, исходящую от европейских исламистов, которые отправляются для обучения в пакистанских лагерях и которые потом возвращаются в Европу для осуществления терактов. Поэтому нужно совместно проанализировать угрозы, прежде чем вкладывать деньги в огромные проекты», – считает эксперт.

«Работа по оценкам общих угроз не закончена, результаты оценок не опубликованы, и Россия окончательно не сформировала свою позицию. Но, судя по потеплению отношений в связи с приходом Генерального секретаря НАТО Расмуссена, можно предполагать, что ответ будет позитивным, и РФ примет предложение провести Совет НАТО-Россия в Лиссабоне».

В заключение, Лиза Куркуласурия добавила, что «не следует забывать о факторе личности. Андерс Фог Расмуссен прилагает особые усилия для налаживания отношений с РФ. Он был хорошо принят в Москве. Есть все основания полагать, что его усилия принесут плоды».

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG