Линки доступности

Эксперты считают, что запрет LinkedIn служит предупреждением более крупным иностранным интернет-компаниям в России

МОСКВА – Российские пользователи профессионально-социальной онлайновой сети LinkedIn выразили обеспокоенность тем, что российские власти на этой неделе начали блокировать этот популярный сервис.

LinkedIn насчитывает в России около шести миллионов зарегистрированных пользователей. В условиях, когда российская экономика сжалась из-за низких цен на нефть и международных санкций, растет важность бизнес-сетей, таких как LinkedIn, для работодателей и тех россиян, которые ищут работу.

Эффект для занятости

Российские компании, в том числе государственный Сбербанк, выразили обеспокоенность тем, что блокирование LinkedIn усложнит подбор нужных сотрудников.

«LinkedIn сильно повлиял на нас, – сказала управляющий партнер службы занятости Vital Partners Екатерина Гронская, критикуя ограничение. – У нас нет российского эквивалента. Мы начали сталкиваться с трудностями в поиске лучших специалистов. Мы сейчас будем застревать, когда нам нужно будет находить опытных и успешных менеджеров. Это был подходящий ресурс контактов. Некоторые из них могут сейчас быть утрачены».

В четверг российский контролирующий орган Роскомнадзор приказал интернет-провайдерам прекратить доступ к сайту из-за его неспособности соблюдать требования спорного закона о хранении данных, который вступил в силу в прошлом году.

Московский суд на прошлой неделе заявил, что LinkedIn нарушил требование этого закона для интернет-компаний хранить на территории России свои серверы с персональными данными граждан Российской Федерации.

LinkedIn запросил встречу с Роскомнадзором, чтобы обсудить ситуацию.

Интернет-компании под давлением

Это первый случай, когда российские власти применяют этот закон, вызывая озабоченность, что другие популярные онлайн-сервисы, такие как Facebook, Google или Twitter, могут стать следующими.

Посольство США в Москве выразило глубокую озабоченность в связи с запретом, призвав российские власти восстановить доступ к LinkedIn и отметив, что ограничение наносит вред конкуренции и россиянам. «Это решение является первым в своем роде и создает тревожный прецедент, который может быть использован, чтобы оправдать закрытие любого веб-сайта, который содержит данные российских пользователей», – сказала пресс-секретарь Мария Олсен в заявлении.

В то время как российские интернет-компании быстро отреагировали на требования закона, иностранные компании сопротивляются из-за дополнительных расходов и опасений по поводу доступа к персональной информации.

Вопросы конфиденциальности

Российские власти утверждают, что хранение персональных данных российских граждан на серверах в России защитит их от иностранного шпионажа и укрепит национальную безопасность. Но критики говорят, что это только облегчит российским спецслужбам задачу шпионить за своим собственным народом.

«Здесь нет ничего общего с вопросами конфиденциальности, – сказал Андрей Солдатов, соавтор книги “Красная сеть“. – Это направлено на то, чтобы сделать глобальные компании отечественными, чтобы привязать их к России и к российской юрисдикции и сделать их данные доступными для российских спецслужб», – прокомментировал ситуацию эксперт через Facebook Messenger.

В случае с LinkedIn конфиденциальность не может быть основной проблемой, поскольку эта услуга подразумевает обмен подробными резюме и контактной информацией.

«Учитывая характер этой услуги, я бы предположил, что неприкосновенность частной жизни не является самым важным вопросом для большинства пользователей, когда они ищут работу», – считает Даниил Григорьев, эксперт из Института глобализации и социальных движений.

Аналитики говорят, что российские власти нацелились на LinkedIn, сравнительно небольшого игрока в России, чтобы послать сигнал более крупным интернет-компаниям с более важными базами данных.

«Думаю, это игра, и в Роскомнадзоре считают, что они находятся в сильной позиции, учитывая их хорошие отношения с Microsoft, который должен приобрести эту компанию, – сказал Солдатов. – Тем не менее, я не уверен, что LinkedIn готов переместить свои серверы».

Национализация Интернета

Некоторые предполагают, что Россия хочет национализировать Интернет путем выталкивания таких крупных игроков, как Microsoft.

Президент России Владимир Путин хочет заменить все зарубежное программное обеспечение (ПО) в российских госучреждениях и госпредприятиях на ПО российского производства. Усилия, уже предпринятые в правительстве Москвы, подчеркивают озабоченность вопросами безопасности.

Но аналитики охлаждают пыл заявлений, что относительно новое российское программное обеспечение может заменить хорошо известные иностранные бренды в ближайшее время.

«Одной из наиболее важных причин участия в различных патриотических кампаниях является легкий способ получить достаточное бюджетное финансирование, независимо от того, насколько неоднозначными окажутся фактические последствия этих идей», – сказал Григорьев.

На рассмотрении находятся ряд исков с участием иностранных интернет-компаний.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подала в суд против Microsoft после жалобы со стороны российской фирмы в области кибербезопасности, Лаборатории Касперского. Компания считает, что Microsoft использовала доминирующее положение на рынке операционных систем Windows, чтобы получить преимущество перед другими продуктами для встроенного антивирусного программного обеспечения компании Microsoft.

В пятницу компания Google подала новый иск против ФАС из-за штрафов, которые ей было предписано выплатить в прошлом году за якобы ограничения при установке приложений других разработчиков на операционную систему Android. Регулятор приказал Google позволить производителям телефонов Android предлагать российский поисковик.

Хакерские атаки

Microsoft и LinkedIn были мишенью российских хакеров, в том числе связанных с российским государством.

Ранее в этом месяце Microsoft обвинила хакеров, связанных с российскими властями, в использовании бреши в безопасности своей операционной системы Windows. Эксперты по кибербезопасности говорят, что хакеры связаны с российской разведкой и являются частью той же группы, ответственной за кибератаки в этом году на Демократическую партию США.

В октябре ФБР США арестовало гражданина России в Праге, который был осужден за взлом LinkedIn, Dropbox и чат-сервиса под названием Formspring. Компания LinkedIn в мае сообщила, что имена и пароли 117 миллионов пользователей были украдены в результате атаки в 2012 году.

Китайская модель?

По словам Солдатова, усилия, в том числе, направленные против LinkedIn, показывают, что Россия пытается двигаться в сторону китайской модели контроля над информацией в Интернете. Но, он не верит, что мотивированные российские пользователи пострадают на деле.

«Россия взлетела на второе место по числу пользователей сети Tor в ноябре 2015 года после того, как Роскомнадзор заблокировал Rutracker. И теперь многие пользователи знают, как использовать инструменты обхода».

Аналитики отмечают, что в отличие от механизмов контроля над Интернетом в Китае, установленных на ранних этапах, Россия отстает в этом вопросе и имеет гораздо меньше цензуры в Интернете. В этой связи официальные российские попытки контролировать онлайн информацию смотрятся неловко и получают гораздо более негативную реакцию.

Целью может быть создание шумихи, считает Григорьев. «Несмотря на амбициозные, а иногда и враждебные лозунги, Россия не имеет реальных намерений, не говоря уже о должным образом функционирующем правительстве, чтобы реализовать все эти требования. Как и большинство грандиозных национальных проектов, образ в средствах массовой информации и политических речах является гораздо более важным, чем их реальное осуществление».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG