Линки доступности

Википедия в России разблокирована. Надолго ли?

  • Виктор Васильев

По данным сопредседателя Ассоциации пользователей интернета, в стране заблокировано 75 тысяч сайтов

МОСКВА – Угроза полной блокировки русскоязычной версии Википедии временно снята. Об этом Русской службе «Голоса Америки» во вторник 25 августа сообщил исполнительный директор «Викимедиа Ру» и сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ) Станислав Козловский.

При этом он не исключил вероятности повторения ситуации уже по каким-то новым мотивам.

Напомним, на днях Роскомнадзором была запрещена одна из статей Википедии, в результате чего под угрозой оказался весь сайт. Из-за технических особенностей Википедии у российских пользователей возникла реальная перспектива целиком лишиться доступа к интернет-энциклопедии.

В знак протеста разработчики сайта разместили на главной странице черный баннер со словами «Википедию начали блокировать в России».

Виктор Васильев: Станислав, как развивается ситуация?

Станислав Козловский: Буквально за несколько минут до вашего звонка мы получили уведомление из Роскомнадзора о том, что статья, к которой имелись претензии, исключена из реестра запрещенных. Соответственно, блокировать Википедию уже не будут.

В.В.: Роскомнадзор как-то объяснил свое решение?

С.К.: Уведомление было стандартно лаконичным. Нас просто проинформировали, что статья исключена из реестра. А что их подвигло на это решение, наверное, они сами могут прокомментировать. Меня больше интересует, что их вначале заставило устраивать, по сути, медиа-шоу, которое они предприняли накануне в связи с блокировкой нашего сайта. Вот это не очень понятно. Тут может быть много версий, чего они хотели. Но факт остается фактом: Википедия была заблокирована. Мало того, до сих пор остается заблокированным ряд интернет-провайдеров. Но я надеюсь, что теперь в тех регионах, где Википедия была заблокирована, ее до конца дня все-таки разблокируют.

В.В.: Вы в какой-то степени пострадали от действий надзорного ведомства?

С.К.: Мы не коммерческая организация, убыточны изначально. У нас нет рекламы. Мы живем на пожертвования. Не знаю и того, понесли ли мы репутационные убытки. У нас нет маркетингового отдела. Мы просто пишем статьи в энциклопедию. Поэтому выдвигать встречные претензии Роскомнадзору тоже не будем. Зачем?

В.В.: Есть ли гарантии, что ситуация не повторится вновь?

С.К.: Нет. Это невозможно в принципе. Могут еще через полчаса или через десять минут потребовать снять другую статью или несколько статей сразу. К сожалению, сам закон (на основании которого действует Роскомнадзор – В.В.) очень странный. Любой прокурор отчитывается о своей работе количеством раскрытых дел. Можно бегать ловить преступников, а можно принести в суд страничку со списком «страшных» сайтов. Суд проштампует приговоры, и количество раскрытых дел у любого прокурора возрастет. Никакой экспертизы при этом не проводится, а интернет-страницу начинают блокировать. Сейчас в России заблокировано 75 тысяч сайтов.

В.В.: То есть власти запустили машину, которая сама ищет для себя «пищу»?

С.К.: Все началось с того, что некий помощник прокурора из Астраханской области проявила инициативу (по применению этого закона). Районный суд поддержал ее в служебном рвении. И таких судов у нас не счесть. У каждого прокурора есть еще помощники, и каждый из них может отличиться на этом поприще. За час можно заблокировать несколько сайтов. Прикиньте потенциальную производительность труда с учетом 8-часового рабочего дня.

В.В.: Может, у властей есть зуб на вас?

С.К.: Не знаю. В целом, Википедия всегда была аполитична, максимально нейтральна. За что на нас обижаться кому-то, я не представляю. Но сам факт остается фактом: нас заблокировали и могут заблокировать вновь.

В.В.: Как отреагировало интернет-сообщество на эту историю?

С.К.: Я видел много комментариев, сообщений. Практически единодушно все интернет-сообщество за редким исключением в долю процента поддержали Википедию. И многие уже установили специальные топ-браузеры на тот случай, если вдруг нас снова заблокируют. Они в любой момент могут их использовать, чтобы это не сказалось негативно на их работе. Наша консолидированная позиция в данном случае заключается в том, что интернет должен быть свободным, что это территория свободы, где люди общаются, где нет границ. И зачем его блокировать, как-то огораживать, заниматься неким сепаратизмом, совершенно не понятно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG