Линки доступности

Михаил Маргелов: Каддафи не собирается уходить с политической арены

Специальный представитель президента России по Африке Михаил Маргелов в четверг 16 июня завершил визит в столицу Ливии Триполи и провел там переговоры с премьер-министром Багдади Махмуди. По словам Маргелова, ливийский премьер сообщил ему, что уже существуют контакты между Триполи и Бенгази (то есть между силами, поддерживающими Каддафи, и повстанцами – В.К.), и что прошло уже несколько раундов консультаций. О визите Михаила Маргелова в Ливию пишут российские информационные агентства.

«С точки зрения премьер-министра Ливии, внутриливийский политический диалог де-факто существует, но для того, чтобы он был успешным, как нам сказали сегодня в Триполи, необходимо прекратить огонь и приложить международные посреднические усилия для того, чтобы этот диалог реализовывать», – сообщает РИА «Новости» со слов Михаила Маргелова.

Специальный посланник российского президента отметил, что Россия будет продолжать посреднические усилия по разрешению ливийского конфликта, и что для этого потребуется еще не одна поездка в Ливию – и в Триполи, и в Бенгази. «На сегодняшний день понятно одно – роль России как посредника в разрешении ливийского кризиса чрезвычайно востребована», – отметил Маргелов, выступая перед российскими журналистами по результатам поездки.

Спецпосланник президента России сообщил, что на этот раз его встреча с Муаммаром Каддафи не планировалась, но ливийское руководство дало ему понять, что ни о каком уходе Каддафи с политической арены речь не идет. Маргелов добавил, что Россия намерена предоставлять Ливии гуманитарную помощь.

Италия тоже предпринимает попытки урегулировать конфликт в Ливии. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что в Риме будет организована встреча 300 ливийских племенных вождей с целью достижения мирного соглашения.

Между тем сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что «ливийские власти готовы пойти на компромисс с представителями Бенгази, требующими отставки полковника Муаммара Каддафи, проведя в ближайшие три месяца – максимум до конца года – свободные выборы с приглашением международных наблюдателей, а также разработать новую конституцию страны».

Саиф аль-Ислам добавил, что выборы покажут – большинство ливийцев хотят остаться с его отцом. Сын Каддафи, который получил образование в Лондоне и которого на Западе считают реформатором, добавил, что если все же победят противники Каддафи, полковник все равно останется на своей родине, потому что «здесь он родился и здесь же умрет и будет похоронен рядом со своими близкими».

По словам Саифа аль-Ислама, в период перед выборами в Ливии нужно разработать новую конституцию и систему СМИ, которые будут абсолютно свободными.

Между тем военная операция НАТО в Ливии продолжается. Бомбардировщики НАТО подвергли обстрелу резиденцию Каддафи Баб-эль-Азизия в Триполи. Утром в четверг можно было видеть, что из разбомбленного дома поднимаются клубы дыма. О судьбе Каддафи пока ничего не известно. Напомним, что НАТО продлило свою военную операцию в Ливии до конца сентября.

Между тем американские законодатели попросили президента Барака Обаму представить им объяснения того, на каких основаниях США участвуют в военной операции в Ливии. В соответствии с принятым еще в годы вьетнамской войны законом, если США продолжают «военные действия» на территории другого государства более 60 дней, это должно быть утверждено Конгрессом США. В воскресенье исполнится 90 дней со дня начала военной операции в Ливии.

Накануне Белый дом представил американскому Конгрессу специальный доклад, в котором объясняет, что «военные операции» в Ливии отличаются по сути от военных операций, описанных в законе 70-х годов. В докладе представители Белого дома подчеркнули, что США в Ливии только помогают другим участникам операции НАТО заправлять боевые самолеты и предоставляют услуги по сбору разведданных.

Группа американских законодателей, члены и демократической, и республиканской партий, подала на президента США иск в федеральный суд. Истцы утверждают, что участие США в военной операции в Ливии незаконно.

Спецрепортаж "Ближний Восток: стремление к демократии" читайте здесь

XS
SM
MD
LG