Линки доступности

Молодые петербургские оппозиционеры пострадали за «Россию с чистого листа»

В понедельник 11 августа в Санкт-Петербурге прошел народный сход под лозунгом «За нормальную Россию». В качестве организатора акции выступило молодежное демократическое движение «Весна».

За несколько дней до акции ее устроители разослали через социальные сети следующее сообщение: «Предлагается собраться в соответствии с 31-ой статьей конституции… Фактическая отмена губернаторских выборов в Петербурге, заморозка пенсионных накоплений граждан, запрет на ввоз иностранной еды, запрет на анонимный вход в Интернет через WI-FI, надуманный и навязываемый населению постоянный поиск внешних врагов – все это не может продолжаться бесконечно. Мы должны достучаться до власти. Мы свободные люди и хотим жить в свободной стране».

Чуть более года назад в этом же месте Санкт-Петербурга – на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы прошел народный сход в поддержку Алексея Навального.

Тогда выразить несогласие по поводу готовящегося приговора по делу «Кировлеса» на небольшую Малую Садовую пришло около тысячи человек. На этот раз протестующих было заметно меньше.

Председатель молодежного отделения РПР-Парнас в Санкт-Петербурге Михаил Конев объяснил немногочисленность нынешней акции тем, что оппозиция готовится к назначенным на 14 сентября губернаторским и муниципальным выборам, и поэтому многие политические активисты заняты избирательной кампанией.

«Я не уверен, что митинговая активность – это то, что нам нужно. Тем более, что народ устал от митингов», – заметил политический активист.

В это время на Малой Садовой начались первые задержания. В автозак были доставлены координатор Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ Наталья Цымбалова, один из постоянных участников протестных акций Игорь Андреев и активист движения «Весна» Александр Гудимов. Александра Гудимова задержали в тот момент, когда он предлагал всем желающим продолжить на огромном белом листе выражение «нормальная страна – это…»

Демократические активисты отметили, что по Малой Садовой расхаживали люди с завязанными бантами георгиевскими ленточками и с символикой партии «Великое отечество». Они пытались завязать с присутствующими споры, но полиция явно не была настроена на силовые меры. Тем более что поводов для задержаний не было – участники народного схода держали чистые листы ватмана и вступали в разговор только с теми, кто интересовался поводом акции.

Член петербургского отделения «Партии пятого декабря» Андрей Федоров вспомнил в этой связи шутку советских времен: «а что писать, если вы и так все знаете!». Впрочем, по словам участника народного схода, есть и второй смысл данной акции – историю России нужно писать с чистого листа.

Малочисленность нынешней акции Федоров объясняет тем, что люди ждут, когда события в России начнут разворачиваться по украинскому сценарию. «А пока они не хотят отрываться от телевизора и смотрят новости о том, что происходит в соседней стране. Сюда же вышли наиболее активные граждане», – считает активист «Партии пятого декабря».

Координатор движения «Весна» Николай Артеменко, также вышедший на Малую Садовую с листом чистого ватмана, считает, что российская либеральная оппозиция может извлечь определенные уроки из украинских событий: «Нужно пытаться, пока это еще возможно, найти компромисс с властью. Мы это и делаем, но, к сожалению, мне кажется, что вскоре все средства для диалога будут исчерпаны. И, хотя мне этого очень не хотелось бы, но я не исключаю, что вскоре украинские события могут повториться и в России».

В это время на Малой Садовой активизировалась группа молодых людей с георгиевскими ленточками. Они завладели вниманием нескольких съемочных групп, рассказывая, что у них есть свежие данные о боях в Донбассе. На вопрос, почему же они сами не находятся в юго-восточных областях Украины, оппоненты устроителей народного схода отвечали «мы воюем здесь!». При этом они не могли указать, кто именно является их противником в северной столице.

Активистка движения «Весна» Александра Интелина также вышла на акцию с чистым листом. На вопрос, что она хотела бы написать, если бы не опасалась задержаний, Александра сказала: «Можете считать, что я здесь стою с лозунгом “За свободу и за счастливую страну!”. То есть за страну, где власти нам не диктуют, что нам читать, и что покупать. За страну, где на первом месте – благосостояние граждан, а не чиновников, за страну, которая не вводит свои войска на территорию своих соседей».

Спустя час после начала народного схода его участники начали расходиться. Полиция ограничилась тремя задержанными. Александр Гудимов сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что в отношении его, а также Натальи Цымбаловой и Игоря Андреева составлен протокол по статье Статья 20.2. Кодекса РФ об административных нарушениях: Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. «Нам грозит штраф, но мы, конечно, будем обжаловать это решение, как неправомерное», – подчеркнул Гудимов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG