Линки доступности

Правозащитники обеспокоены возможностью принятия закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма, на федеральном уровне

Представители российского ЛГБТ-сообщества надеются с помощью Запада предотвратить принятие закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма на федеральном уровне. Об этом они заявили в ходе круглого стола, который состоялся в среду 11 апреля в московском центре А. Сахарова.

В четырех областях Российской Федерации принят закон об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. В 2006 году Рязанская область первая ввела подобный закон. Спустя 4 года к ней присоединились Архангельская область, в 2012 году Санкт-Петербург и Костромская область.

Принятие закона в Северной столице вызвало негативную реакцию не только у либеральной части российского общества, но и в западных странах. Так, в феврале Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с возможным «жестким ограничением свободы выражения и собрания» для представителей российского ЛГБТ-сообщества и для всех россиян в целом. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что права гомосексуалистов – это права человека, а права человека – это права гомосексуалистов.

Руководитель правового отдела Российской ЛГБТ-сети Ксения Кириченко сообщила, что «гомофобные» поправки к законодательству планируется принять и в других регионах России, а впоследствии они могут быть утверждены на федеральном уровне. По ее словам, все это может произойти, несмотря на неясные формулировки в законе, которые правоохранительные органы могут трактовать двояко.

«В законе есть блок проблем, – поясняет она. – Первое: в нем очень расплывчатые термины. Нет внятного определения понятия пропаганды гомосексуализма и четких юридических категорий. Второе: принимая такие законы, российские регионы вносят свой вклад в развитие ксенофобии, которая и так развита в нашей стране. Третье: эти законы – только отдельные звенья более длинной цепочки».

Кириченко напомнила, что два месяца назад Госдума внесла изменения в Уголовный кодекс, установив уголовную ответственность за сексуальную связь между лицами, не достигшими 16 лет, и совершеннолетними.

«При этом, – продолжила она, – если совершеннолетний совершает гетеросексуальный половой акт с лицом 15 лет, то ему не грозит уголовный срок, но в случае если это была гомосексуальная связь, то ему грозит до 6 лет лишения свободы».

Руководитель социокультурных исследований Левады-Центра Алексей Левинсон полагает, что, несмотря на дискриминационный характер закона, подавляющая часть российского общества его одобряет.

«При проведении референдума по таким законодательным приложениям абсолютное большинство населения выскажется за их приятие, – сказал он. – Если кому-то придет в голову требовать резкого ужесточения наказания за пропаганду гомосексуализма, то и эти меры получат поддержку».

С прошедшими президентскими и парламентскими выборами связывает принятие закона эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Принятый в Северной столице закон, продвигаемый сейчас в Госдуме, противоречит обязательствам России в сфере защиты прав человека, – заявила Локшина. – Его принятие является популистским шагом. Власть, чувствуя уменьшение поддержки, ищет какие-то популярные шаги. Еще одно обещание о борьбе с коррупцией не было бы воспринято населением всерьез. Поэтому в условиях нетолерантного российского общества было решено утвердить подобный закон».

В свою очередь, активист ЛБГТ-сообщества Николай Баев считает закон продолжением «авторитарной» политики, проводимой премьер-министром Владимиром Путиным.

«Это закон идеально укладывается в социальную политику консервативной администрации Путина, – сказал он. – Россия – член Совета Европы, и она не может вернуть уголовное наказание за гомосексуализм. Но теперь у нас будут наказывать за открытую гомосексуальность».

Рассуждая о методах воздействия на власть, Баев отметил, что единственным эффективным рычагом давления является внешний фактор.

«Идеальным рычагом давления на власть стало бы рассмотрение американским Конгрессом вопроса о нарушении фундаментальных прав человека в России и введение ограничений на въезд в США высокопоставленных российских чиновников. Я думаю, если США и Совет Европы введут подобные ограничения, то принятие закона на федеральном уровне не состоится», – заявил в комментарии для «Голоса Америки» Николай Баев.

Напомним, закон, предусматривающий административное наказание за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, вступил в силу в Санкт-Петербурге 30 марта. Вскоре после этого депутаты законодательного собрания Новосибирской области предложили внести подобную статью в кодекс об административных правонарушениях. Она предусматривает для граждан штраф в размере от 4 тысяч рублей, от 40 до 50 тысяч для должностных лиц.

По данным правозащитников, Россия – не единственная страна на постсоветском пространстве, где законодатели выходят с инициативой принятия подобных законов. Несколько дней назад в Украинской Раде депутаты от Партии регионов выступили с предложением принять закон, предусматривающий наказание за пропаганду гомосексуализма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG