Линки доступности

Количество россиян, которые не нуждаются в альтернативных мнениях, выросло до 23%

МОСКВА – С момента возращения Владимира Путина в Кремль и гражданского подъема на волне протестов 2012 года, все меньше россиян считают, что стране нужна политическая оппозиция. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра».

Больше половины опрошенных россиян по-прежнему рассматривают политическую оппозицию власти как необходимый элемент общественного развития. Однако с 2012 года количество россиян, считающих, что России не нужна оппозиция, увеличилось с 13% до 23%.

«Левада-центр» отмечает, что необходимость оппозиции видят люди с высшим образованием (60%) и высокими доходами (77%). Как выявили социологи, равнодушны к оппозиционной составляющей респонденты с низким потребительским статусом (25%) и образованием ниже среднего (27%).

При этом среди сторонников действующей власти 55% опрошенных считают, что России нужна оппозиция. Среди тех, кто не доволен политикой, проводимой Кремлем, таких оказалось 67% опрошенных.

За последние два года число россиян, считающих, что в России есть политическая оппозиция сократилось до 50%. В 2012 году, когда россияне протестовали за честные выборы, этот показатель составлял 66%. Среди «сторонников» (53%) Владимира Путина количество респондентов, считающих, что в России есть оппозиция, выше, чем среди тех, кто не одобряет деятельность нынешнего президента (34%).

Примечательно, что пятая часть опрошенных (20%) затруднилась ответить на вопрос о необходимости оппозиции. «Левада-центр» отмечает, что реальная оппозиционная риторика в российским СМИ отсутствует, а россиянам не знакомы непарламентские оппозиционные партии и движения.

В России доля граждан, выступавших за реальную политическую оппозицию власти, всегда была невелика, считает политолог, генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. Однако россияне, по его словам, не отрицают необходимость существования альтернативы власти, то есть относительно независимых от власти политиков и общественных деятелей.

«Россияне считают, что оппозиция приносит конфликты, беспорядки, смуту. Но россияне не отрицают, что обществу нужна альтернатива, то есть относительно независимые от власти политики и общественные деятели. Речь идет о людях, которые имеют свою точку зрения, готовы поспорить с властью, а не вставать в оппозицию», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

События, связанные с присоединением Крыма, положительно сказались на рейтинге власти, но ослабили оппозиционные настроения.

«Опрос показал, что спрос на оппозицию стал меньше, но это не говорит о том, что желание альтернативных политиков сохранить независимость от власти изменилось», – говорит Бунин.

Политолог Андрей Пионтковский скептически относится к исследованиям общественного мнения, которые проводятся в несвободных обществах. По его словам, подобные опросы являются индикаторами эффективности телевизионного воздействия на народонаселение.

«В обществе, в котором большинство граждан черпает информацию о происходящем в стране и мире из телевидения, вопрос о существовании оппозиции является вопросом ее узнаваемости и присутствия в телевизионном поле. Человек, смотрящий телевидение, вообще не встречается с таким контекстом как оппозиционная партия», – пояснил свою позицию Русской службе «Голоса Америки» Андрей Пионтковский.

Борис Немцов, сопредседатель оппозиционной партии «РПР-Парнас» и депутат Ярославской областной думы, считает, что настроения россиян, которые считают, что стране не нужна оппозиция, изменятся.

«Общество пребывает в имперской эйфории от беспрецедентной гнусности и агрессивности пропаганды, от аннексии Крыма и всесилия в отношении соседей. Это состояние долго продлиться не может – проблемы экономического и социального характера рассказами о «фашистах» в Украине не скрыть», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Немцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG